ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle备份基础概述

Oracle备份基础概述

原创 Oracle 作者:fengpinDBA 时间:2013-11-22 11:36:08 0 删除 编辑

一、Oracle备份场景

一般建议在添加数据文件、修改归档模式、数据成功完成迁移、Data Guard搭建完成等操作之后都应该立即执行全库备份,这样才能保证备份是及时有效的。

二、Oracle的主要三种备份方式

特性

RMAN

用户管理

数据泵

关闭的数据库备份

支持,要求实例在MOUNT状态下

支持

不支持

打开的数据库备份

支持,不需要使用begin/end backup语句

支持,必须使用bengin/end bakcup语句

要求回滚或者UNDO段生成一致性备份

增量备份

支持

不支持

不支持

损坏块扫描

支持,标识损坏的块记录在V$DATABASE_BLOCK_CORRUPTION

不支持

支持,标识损坏的块在导出的日志中

自动化管理备份

支持,恢复目录中包含数据库备份的元数据信息

不支持,文件备份必须手动定位和拷贝

不可应用

备份资料库

支持,备份记录在控制文件中,控制文件维护RMAN元数据的资料库。另外,还能存储元数据在recovery catlog中,资料位于不同的数据库中。

不支持,DBA必须保留自己的备份记录

不支持

备份到磁带库

支持,通过介质管理接口可以直接将数据库备份到磁带库

支持,手动或者通过对介质管理器的控制备份到磁带库

不支持

备份时生成的日质量

正常业务生成的日质量

生成比正常业务更多的日志量

正常义务生成的日志量

备份初始化参数

支持

支持

不支持

备份密码和网络文件

不支持

支持

不支持

平台语言无关的备份

支持

不支持

支持

三、数据库备份的分类

1.   物理备份和逻辑备份

物理备份:物理备份是对物理文件的拷贝,主要备份的文件包括数据文件、参数文件、控制文件和归档Redo日志文件。

逻辑备份:逻辑备份是对数据库的逻辑结构进行备份,备份文件是一个二进制DUMP文件。传统的备份工具有exp、imp或者数据泵工具(数据泵工具调用DBMS_DATAPUMP和DBMS_METADATA),逻辑备份只能在数据库以读写方式打开的情况下备份,逻辑备份用到UNDO段生成一致性的备份,逻辑备份只能保证备份时的一致性。

2.   热备份和冷备份

热备份:就是在数据库打开的状态下备份(因为RMAN的备份源于控制文件,将备份信息写入控制文件,所以RMAN的备份只能在MOUNT或OPEN状态下完成)

冷备份:就是脱机备份,在数据库关闭的情况下备份

注意:使用物理备份进行备份、恢复,需要确保源数据库和目标数据库版本是一致的,对于跨平台、跨数据库版本的数据库迁移来说,逻辑备份导出导入是一个不错的选择。

3.    一致性备份和非一致性备份

这里讨论的是物理备份的一致性备份和非一致性备份,对于逻辑备份来说,每次执行的备份都是一致性的备份。

一致性备份:一致性的数据库备份只可能出现在一致性关闭之后……

非一致性备份:非一致性备份提供优秀的高可用性,在创建数据库备份的时候不需要关闭数据库。

四、数据库错误类型

1.   介质失败

介质失败是一个磁盘的物理问题引起的

2.   用户错误

用户错误导致的数据丢失

3.   逻辑损坏

Oracle bug导致的数据块损坏就是典型的逻辑损坏,如果这种损坏不广泛,通常可以通过应用bug补丁或使用RMAN块介质恢复轻松恢复数据

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29339097/viewspace-777314/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-22

  • 博文量
    22
  • 访问量
    923024