ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > OGG维护命令

OGG维护命令

原创 Oracle 作者:jelephant 时间:2015-12-15 20:14:35 0 删除 编辑
1.查看进程状态
GGSCI (PONY) 2> info all

2.查看进程详细状态,有助于排错
GGSCI (PONY) 2> view report +进程名称

3.查看告警日志信息
GGSCI (PONY) 2> view ggsevt

4. 查看延时,以及文件抽取应用情况
GGSCI> lag <进程名称> 可以查看详细的延时信息。
例如:
GGSCI (db4) 11> lag rep1
Sending GETLAG request to REPLICAT REP1 …
No records yet processed.
At EOF, no more records to process.
看到At EOF, no more records to process.表名所有的抽取都已经应用完毕

5.查看统计信息
GGSCI> stats <进程名称>,<时间频度>,table <owner name>.<table name> 可以查看进程处理的记录数。该报告会详细的列出处理的类型和记录数。
如:GGSCI> stats edr, total列出自进程启动以来处理的所有记录数。
GGSCI> stats edr, daily, table gg.test列出当天以来处理的有关gg.test表的所有记录数。

6.查看详细处理过的事物记录
GGSCI> info <进程名称> showch

7.查看更详细的信息,包括所使用的trail文件,参数文件,报告文件,告警日志文件位置等
GGSCI> info <进程名称> detail

8.查看长交易
GGSCI> send extract ext1,showtrans
Ggsci> send extract <进程名> , showtrans [thread n] [count n]
其中,<进程名>为所要察看的进程名,如extsz/extxm/extjx等;
Thread n是可选的,表示只查看其中一个节点上的未提交交易;
Count n也是可选的,表示只显示n条记录。
例如,查看extsz进程中节点1上最长的10个交易,可以通过下列命令:
Ggsci> send extract extsz , showtrans thread 1 count 10
输出结果是以时间降序排列的所有未提交交易列表,通过xid可以查找到对应的事务,查找出未提交原因,通过数据库予以提交或者回滚后GoldenGate的checkpoint会自动向前滚动。

9.使用GoldenGate命令跳过或接受长交易的方法
在GoldenGate中强制提交或者回滚指定事务,可以通过以下命令(<>中的为参数):
Ggsci> SEND EXTRACT <进程名>, SKIPTRANS <5.17.27634> THREAD <2> //跳过交易
Ggsci> SEND EXTRACT <进程名>, FORCETRANS <5.17.27634> THREAD <1> //强制认为该交易已经提交
说明:使用这些命令只会让GoldenGate进程跳过或者认为该交易已经提交,但并不改变数据库中的交易,他们依旧存在于数据库中。因此,强烈建议使用数据库中提交或者回滚交易而不是使用GoldenGate处理。

10. 配置长交易告警
可以在extract进程中配置长交易告警,参数如下所示:
extract extsz
……
warnlongtrans 12h, checkintervals 10m
exttrail /backup/goldengate/dirdat/sz
….
以上表示GoldenGate会每隔10分钟检查一下长交易,如果有超过12个小时的长交易,GoldenGate会在根目录下的ggserr.log里 面加入一条告警信息。可以通过察看ggserr.log或者在ggsci中执行view ggsevt命令查看这些告警信息。以上配置可以有助于及时发现长交易并予以处理。
说明:在OGG 11g中,extract提供了BR参数可以设置每隔一段时间(默认4小时)将长交易缓存到本地硬盘(默认dirtmp目录下),因此extract只要 不停止一般需要的归档日志不超过8个小时(极限情况)。但是如果extract停掉后,便无法再自动缓存长交易,需要的归档日志就会依赖于停机时间变长。

11.查看当前配置的复制表,并增加复制表  -–注:仅在当goldengate只打开了复制DML时
GGSCI> dblogin userid ggs, password ggs
GGSCI> info trandata scott.*
GGSCI> add trandata <schema>.<table name>

12. –重置抽取进程,本地文件序列号从0开始生成。
alter extract ext1,extseqno 0,extrba 0

13.–重置读取进程,重新从0号trial文件开始读取。
alter replicat rep1,extseqno 0,extrba 0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29337971/viewspace-1872902/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 我的成长之路
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-07

  • 博文量
    136
  • 访问量
    611490