ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 11gR2RAC环境的用户组

11gR2RAC环境的用户组

原创 Oracle 作者:jelephant 时间:2014-03-28 16:14:44 0 删除 编辑

Oracle强调GI是一个基础架构,而RAC数据库只是这个环境中一个普通的资源而已,对它的管理,普通的DBA稍加培训就可以,相反,对于架构环境本身的管理,反而需要一个更独立、更专业的角色来进行。11.2产品中出现了专门管理grid的用户、用户组和管理数据库的用户、用户组,同时又多了专门管理ASM的用户组。

 

asmadmin用户组

oracle11.2环境中使用ASM,必须创建asmadmin用户组,这么做是为了让ASM管理员和Database管理员分属不同的管理权限组。用sysasm取代sysdba主要为了把存储层的系统权限剥离出来,这样对ASM的管理和数据库的管理之间有了清晰的责任划分,有助于防止相同存储的不同数据库无意间覆盖其他数据库的文件。

Sysasm权限可以执行挂载和卸载磁盘组及其他的存储管理任务。因为对grid的管理很大程度上就是对ASM的管理,所以这个组的成员可以同时管理oracle clusterwareoracle asm,因为clusterware+asm=grid

 

asmdba用户组

ASM数据库管理员组的成员是sysasm权限的一个子集,这个组被赋予了对oracle asm所管理的文件的读写权限。Grid软件的安装者、所有者以及Database软件的所有者必须是该组的成员,那些需要访问由ASM管理的文件并且属于dba组的用户必须是asmdba的成员。因此,grid用户和oracle用户都需要属于asmdba组。

 

asmoper用户组

可选组,如果需要单独设置一个对ASM实例有部分管理权限的操作系统用户,那么我们可以创建这个组。想要使用ASM操作员组,在安装grid时必须选择advanced安装类型,这时OUI会指定该组的名称。如果需要设置asmoper,则grid用户必须属于asmoper用户组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29337971/viewspace-1131712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于11gR2RAC目录
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-07

  • 博文量
    143
  • 访问量
    632655