ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 存储基础(四)

存储基础(四)

原创 服务器/存储 作者:jelephant 时间:2014-01-21 10:06:14 0 删除 编辑

基础术语 

物理驱动器 Physical Drives 

物理驱动器就是指在磁盘阵列中的物理硬盘,它连接到磁盘阵列的内部SCSIFC-AL上。

 

逻辑驱动器 Logical Drives 

在磁盘阵列中,将一些物理硬盘组合为一个逻辑驱动器或称为逻辑盘。逻辑盘对计算机来说就像一个本地的大硬盘。RAID级是在逻辑盘的基础上来设定的。

 

逻辑卷 Logical Volume 

逻辑卷的概念类似于逻辑盘。一个逻辑卷是由一个或多个逻辑盘组成,这些逻辑盘可以是相同的RAID级或不同的RAID级。逻辑卷可以最多被分为8个分区Partitions。对计算机来讲,它看到的是一个未分区的逻辑卷或是一个分区的逻辑卷的一个分区来作为一个物理硬盘。 


 

 

备用驱动器 Spare Drives 

局部备用驱动器是一个分配给一个特定逻辑盘的空闲硬盘。当所分配的逻辑盘中的一个硬盘出现故障时,本地备用硬盘将成为该逻辑盘的成员,并且自动启动重建工作,恢复损坏的数据。 


 

全局备用驱动器或硬盘不是服务于一个特定的逻辑盘。当任何一个逻辑盘的成员出现故障时,全局备用硬盘将加入到那个逻辑盘中并且自动启动重建工作。


 

 

 

SCSI接口 

SCSISmall Computer Systems Interface的缩写,是一种工业标准的总线接口。它是计算机和磁盘阵列的主要接口之一。

 

SCSI Terminator(终结器

SCSI bus两端需要终结器(Terminator)来终结。硬盘上一般有终结器使能跳线,标记为TE。 

 

SCSI ID 

每一台SCSI外围设备都需要分配不同的SCSI ID,以便主机可以访问这些外围设备,如:磁盘阵列中要为每一条SCSI总线上的硬盘分配不同的ID,以便形成逻辑盘,每个逻辑盘也要分配不同的ID,以便主机识别。硬盘上一般都有ID跳线,见硬盘上部说明或指示。

 

LUN 逻辑单元号(Logical Unit Number) 

逻辑盘可以象普通磁盘一样进行分区,每一个分区可以定义一个LUNLUN一般从0开始。

 

光纤通道

光纤磁盘阵列采用光纤接口,光纤接口一般支持点对点连接和仲裁环连接甚至可以连接到光纤网Fabric.每一个光纤仲裁环可以连接127个光纤设备.一般光纤接口采用SC连接器.光纤通道的传输速率为1000Mb/s,并采用SCSI-3通信协议进行通信。 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29337971/viewspace-1073406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 存储基础(三)
下一篇: 光纤交换机
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-07

  • 博文量
    143
  • 访问量
    626707