ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 主机系统高可用

主机系统高可用

原创 服务器/存储 作者:jelephant 时间:2014-01-20 19:48:50 0 删除 编辑

双机热备份方式 

在双机热备份方式中,主服务器运行应用,备份服务器处于空闲状态,但实时监测主服务器的运行状态。一但主服务器出现异常或故障,备份服务器立刻接管主服务器的应用。也就是目前通常所说的active/standby 方式,主要通过纯软件方式实现双机容错。


当前应用最广泛的双机热备份软件主要有LifeKeeper,Rose HA, DataWareMSCS

Rose工作模式: 

1) 双主机通过一条TCP/IP网络线以及一条RS-232电缆线相联 

2) 双主机各自通过一条SCSI电缆线与RAID相联 

3) 主机NT1为active,主机NT2为standby

4) 主机NT1处理作业和数据,主机NT2作为热备份机 

5) 主机NT1故障后,主机NT2自动接管主机NT1的作业和数据 

6) 主机NT2同时接管NT1的主机名(Host)及网络地址(IP) 

7) 主机NT1的作业将在主机NT2上自动运行 

8) 主机NT1的客户(client)可继续运行,无需重新登录 

9) 主机NT1修复后,自动接管原来的作业和数据,主机NT2继续作备份机

 

双机互备份方式

在这种方式中,没有主服务器和备份服务器之分,两台主机互为备份。主机各自运行不同应用,同时还相互监测对方状况。当任一台主机宕机时,另一台主机立即接管它的应用保证业务的不间断运行。也就是目前通常所说的Active/Active方式,主要通过纯软件方式实现双机容错。通常情况下,支持双机热备的软件都可以支持双机互备份方式,当前应用最广泛的双机互备软件主要有LifeKeeper,Rose HA, DataWare和MSCS。

以Rose 为例:


 

1) 双主机通过一条TCP/IP网络线以及一条RS-232电缆线相联

2) 双主机各自通过一条SCSI电缆线与RAID磁盘阵列相联

3) 双主机各自运行不同的作业,彼此独立,并相互备援

4) 主机A故障后,主机B自动接管主机A运行

5) 主机A的作业将在主机B上自动运行

6) 主机A的客户(client)要在主机B上重新登录

7) 主机A修复后,主机B将把A的作业自动交还主机A 

8) 主机B故障时,主机A接管主机B的作业和数据

主机B修复时,主机A再将原来接管的作业和数据交还主机B。

群集并发存取方式 

在这种方式下,多台主机一起工作,各自运行一个或几个服务当某个主机发生故障时,运行在其上的服务就被其它主机接管。群集并发存取方式在获得高可用性的同时,也显著提高了系统整体的性能。

Windows群集(Windows Clustering)软件为例,下图简要描绘了一个四节点群集的配置:


 

如果群集中的某一台服务器由于故障或维护需要而无法使用,资源和应用程序将转移到可用的群集节点上。能够为多数关键任务应用程序提供足够的可用性。群集服务可以对应用程序和资源进行监控。当群集应用程序的总体负荷超出了群集的能力范围时,可以添加附加的节点,来满足需求的增长。

适用场合

三种工作方式,各自适合的应用场合。

? 双机热备方式:适用于硬件资源充足,对应用系统有严格高可靠性要求的企业、政府、军队、重要商业网站ISP/ICP或数据库应用等用户。这些用户不仅保证主机系统能够24小时提供不间断的服务,还要求发生故障切换时,应用系统的性能和响应速度不受影响,以确保网络系统、网络服务、共享磁盘空间、共享文件系统、进程以及数据库的高速持续运转。

? 双机互备方式:适用于在确保应用不间断运行的前提下,从投资的角度考虑,能充分的利用现有的硬件资源的用户。这些用户的应用要求保证业务不间断运行,但在发生故障切换时,允许一定时间内的应用性能的降低。

? 群集并发存取方式:适用于对计算数据处理要求高的应用,其特点是实时性强、阶段性数据流量大、对应用系统有严格高可靠性要求。这种方式需要更多的硬件投资,为企业带来更大的可靠性和更多的任务能力。

和前面提到的两种的高可用的计算机技术相比,群集技术并不要求所有服务器的性能相当,不同档次的服务器都可以作为群集的节点。在需要运行高负载的应用任务时,可以通过临时接入新的节点的方法,增加系统的运算和响应能力。群集技术系统可以在低成本的条件下完成大运算量的计算,具有较高的运算速度和响应能力,能够满足当今日益增长的信息服务的需求。群集技术适用于以下场合:

n 大规模计算如基因数据的分析、气象预报、石油勘探需要极高的计算性能。 

n 应用规模的发展使单个服务器难以承担负载。 

n 不断增长的需求需要硬件有灵活的可扩展性。 

n 关键性的业务需要可靠的容错机制。

对存储系统的要求

? 双机热备方式:系统运行时,只有主服务器与存储系统进行数据交换。当发生主机故障切换时,要求存储系统能与备份服务器快速建立数据通道,以支持业务的快速切换。

? 双机互备方式:系统运行时,两台主机需要同时对磁盘阵列进行读写操作,这要求存储系统具备良好的的并发读取操作和一定的负载均衡功能。

? 群集并发存取方式

1、 并发处理能力

高性能群集主要依赖高性能存储以满足其强大的运算能力和数据的读写运算,但多个群集节点的数据访问是并发的、无规律的,因此就要求存储设备具有很强的处理并发数据访问能力,以使群集应用发挥最高的性能。

2、 数据共享能力

高性能群集主要利用分布在多个节点的处理器共同计算存储系统里的数据。这就对存储系统的初始容量、后期容量扩充能力提出了很高的要求。同时,多个节点的处理能够方便地共享相关的数据,这就要求存储系统具备安全而高效的共享能力。

3、 大规模与可扩展性

随着高性能群集系统内计算节点的数量与规模、每个网络的数据容量也在扩大。因此,中央存储系统是否具备方便的升级途径和巨大的可供升级容量,就成为重要的因素。如何实现在线升级、平滑过渡、现有用户及素材的透明化处理,是存储产品必需的功能。

4、 可管理性

一是管理操作分安全级别;二是提供清晰明确的管理界面,方便操作。避免人为误操作,要求存储系统的管理界面简单明了,管理操作流程设计合理。

5、 高可用性

高性能群集的时效性很强,因此要求网络系统具有极高的可靠性。但是绝对的安全性是没有的,必要的网络故障恢复时间就显得十分重要。首先要求有较高的容错级别,例如控制器要求高可用容错,存储子系统要求容错冗余等;其次故障恢复时间要短,尽可能做到不宕机的在线恢复。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29337971/viewspace-1073242/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据一致性
下一篇: 存储基础(一)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-07

  • 博文量
    143
  • 访问量
    626698