ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 体系结构

体系结构

原创 Linux操作系统 作者:spritesong 时间:2009-04-29 22:45:16 0 删除 编辑
重申一遍:

       1.实例是一组后台进程和共享内存。

       2.数据库是磁盘上存储的数据集合。

       3.实例“一生”只能装载并打开一个数据库。(要想再打开这个(或其他)数据库,必须先丢弃这个实例,并创建一个新的实例。)

       4.数据库可以由一个或多个实例(使用RAC)装载和打开。

 

专有服务器:

  dedecated server

  定义:在我登录时,Oracle 总会为我创建一个新的进程。这通常称为专用服务器配置,因为这个服务器进程会在我的会话生存期中专门为我服务。

  对于每个会话,都会出现一个新的专用服务器, 会话与专用服务器之间存在一对一的映射。

  它不是实例的一部分.当一个客户端连接数据库时,oracle就会创建新的进程.

  这个服务器的进程主要目标就是对我提交的sql调用做出反映.

 

 

共享服务器:

  (Multi-Threaded server)mts:server),正式的说法是多线程服务器(Multi-Threaded Server)或MTS

  在共享服务器中,Oracle 使用一个“共享进程”池为大量用户提供服务。共享服务器实际上就是一种连接池机制。

  共享服务器连接和专用服务器连接之间有一个重大区别,与数据库连接的客户进程不会与共享服务器直接通信,

  但专用服务器则不然,客户进程会与专用服务器直接通信。

  之所以不能与共享服务器直接对话,原因就在于这个服务器进程是共享的

  为了共享这些进程,还需要另外一种机制,通过这种机制才能

与服务器进程“对话”。为此,Oracle 使用了一个或一组称为调度器(dispatcher,也称分派器)的进程。

客户进程通过网络与一个调度器进程通信

  采用共享服务器模式,共享进程通常与数据库一同启动,使用ps 命令可以看到这个进程。

 

 

客户连接向调度器发送一个请求。

①调度器首先将这个请求放在SGA 中的请求队列中。

②第一个可用的共享服务器从请求队列中取出这个请求并处理。

③共享服务器的处理结束后,再把响应(返回码、数据等)放到响应队中,

④接下来调度器拿到这个响应,传回给客户。

 

 

TCP/IP 连接的基本原理

TNS 代表透明网络底层(Transparent Network Substrate),这是Oracle 客户中处理远程连接的“基础”

软件,有了它才有可能建立对等通信。TNS 连接串告诉Oracle 软件如何与远程数据库连接。

 

在网络环境中,我们会在服务器上运行一个称为TNS 监听器的进程。就是这个监听器进程能让我们与数据库物理连接

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/293106/viewspace-592304/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 文件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-28

  • 博文量
    62
  • 访问量
    24276