ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 数据安全 > 软件用例写作与缺陷管理

软件用例写作与缺陷管理

数据安全 作者:icexu2 时间:2020-06-05 18:16:00 0 删除 编辑

  第一部分 用例写作

  由测试用例设计得出用例的内容,然后按照用例写作规范落实到文档中,两者是形式和内容的关系。一个好的测试用例必须包含

  足够的内容,可以将这些内容拆分成八个要素,只要把这八个要素写的完整准确,这个用例就算是写的比较好了(感觉和小学作文三段式填鸭差不多)。

  通用用例的八要素:测试项目、用例编号、测试标题、重要级别、预置条件、测试输入、操作步骤、预期输出。

说明:

  1) 关于重要级别:

用例的重要级别一般分成三个:高、中、低,具体会按照实际情况进行划分。通常,高级别对应保证系统基本功能、核心业务、重要特性、实际使用频率较高的用例;中级别对应重要程度介于高和低之间的测试用例;低级别对应实际使用频率不高、对系统业务功能影响不大的模块或功能的测试用例。 用例的重要级别和对应的需求的重要级别有关,需求的重要级别一般分成高、中、低,划分需求的重要级别有利于进行迭代开发,把不同的需求先后来实现。用例的重要级别还和该用例的测试目的有关,针对正常情况的测试用例的重要级别比针对异常情况的用例的重要级别要高。

  2) 预期输出:

  预期输出是测试用例中非常重要的部分,要想判断被测对象是否工作正常,都需要通过预期输出来进行判断。一旦预期输出写的不准确或者不全,整个测试用例的作用将会大打折扣。

  3) 疑问:a.是否每个测试用例都要写的很详细?

  写作测试用例的目的有两个:一是帮助用例设计人员将用例考虑的更全面;二是提供给执行测试用例的人看。因此测试用例到底写到什么程度,是写的详细还是写的简单,和测试用例由谁来执行有很大关系。如果用例是用例设计人员自己执行,那么可以写的简单一些,比如就写测试编号、测试标题、重要级别即可。如果用例是给自己组内的测试人员进行交叉执行,那么测试用例就要写的稍微详细一些。若用例是给其他人来执行的,比如将测试用例的执行外包出去,那么就需要测试用例写的非常详细了。

  在编写预期输出时可以从以下三个方面来进行考虑:

  1.界面显示:在操作步骤执行完后,可以在界面上看到什么显示,比如注册功能的测试,输入注册信息,点击注册,会在界面上看到注册成功的提示信息。

  2.数据库变化:在操作步骤执行完毕后,数据库中的记录会发生相应的变化,比如删除功能的测试,点击删除后,数据库中该记录就会被删除。

  3.相关信息的变化:即在操作步骤执行完后,一些和被测对象相关的信息会发生变化,比如注销功能的测试,点击注销后,以前能访问的页面将无法再访问。

  第二部分 缺陷管理

  1.概念

  缺陷的基本概念:缺陷、故障、失效。

  缺陷(Defect):存在于软件之中的偏差,可被激活,以静态形式存在于软件内部,相当于bug;

  故障(Fault):软件运行中出现的状态,可引起意外情况,若不加处理,可产生失效,是一个动态行为;

  失效(Failure):软件运行时产生的外部异常行为结果,表现与用户需求不一致,功能能力终止,用户无法完成所需要的应用。

  缺陷报告单的概念

  缺陷报告是任何缺陷修改的起始。测试员在测试执行时发现缺陷之后,将此缺陷的相关信息记录到缺陷报告。然后,通报给开发人员进行确认和修复。

  缺陷报告单可以作为后期缺陷度量的数据依据,也是对整个产品的考核。

  2.缺陷的管理流程

缺陷的管理流程与缺陷的生命周期一致,不赘述。当然也有一些僵尸缺陷,即永远也死不了的缺陷(在缺陷管理工具中是遗留状态,而且由于系统历史原因,导致一直遗留,每次版本升级也无人过问)。

  3.缺陷管理的目标

  1) 缺陷跟踪

  2) 缺陷分析


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29297389/viewspace-2696584/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-05-23

  • 博文量
    14
  • 访问量
    7309