ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Windows Oracle ODBC 安装配置

Windows Oracle ODBC 安装配置

原创 Linux操作系统 作者:宋祖强 时间:2015-12-17 14:07:10 0 删除 编辑


oracle Installation Steps: 

1. Download the appropriate Instant Client packages for your platform. All installations REQUIRE the Basic package. 


2. Unzip the packages into a single directory such as "instantclient".

3. Set the library loading path in your environment to the directory in Step 2 ("instantclient"). On many UNIX platforms, LD_LIBRARY_PATH is the appropriate environment variable. On Windows, PATH should be used.

4. Start your application and enjoy.



我使用的Windows 7,64位的操作系统。

  1.oracle官网下载驱动包

      下载路径:http://www.oracle.com/technetwork/topics/winx64soft-089540.html

  base包:instantclient-basic-windows.x64-11.2.0.4.0.zip

  ODBC包:instantclient-odbc-windows.x64-11.2.0.4.0.zip

  我下载的是11.2.0.4.0版本的,两个包的版本必须要一致才行。
 

  2.解压安装

  解压上面两个包,把解压后的文件自动合并在同一个目录,我这里是D:\instantclient_11_2

  使用管理员权限打开cmd,进入D:\instantclient_11_2目录,运行odbc_install.exe进行安装。
    

  提示安装成功后,运行64位ODBC驱动配置程序“C:\windows\SysWOW64\odbcad32.exe”打开数据源管理器。
   (或者通过 http://blog.itpub.net/29289867/viewspace-1873895/相关方法打开)

  注意:64位系统的odbcad32.exe的目录应该在SysWOW64。

  不出意外,ODBC的驱动已经安装成功了,打开ODBC数据源管理器就可以看到已经有ODBC驱动程序项:

     可以看到新安装的驱动和版本号。

  

  3.选择ODBC配置DSN,如下图,可以根据实际的情况天下Oracle ODBC Driver Configuration。

  

  测试连接成功后,就可以使用ODBC连接数据库了,Enjoy it!

  Oracle ODBC连接串汇总:http://www.connectionstrings.com/oracle/  

  再说一句:配置Oracle ODBC驱动必须需要配置环境变量,就是让驱动能够找到D:\instantclient_11_2\NETWORK\ADMIN   下面的tnsnames.ora     tnsnames.ora文件包含了连接Oracle服务器的连接串;

  只需要配置ORACLE_HOME环境变量的值为D:\instantclient_11_2即可。

  关于环境变量,还有一个需要进行配置的就是ODBC驱动的语言设置,NLS_LANG:SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK       目前测试可以解决SQL通过ODBC查询中文乱码的问题。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29289867/viewspace-1873912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-08-13

  • 博文量
    176
  • 访问量
    276802