ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---pgrep

Linux基础命令---pgrep

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2019-02-10 14:54:09 0 删除 编辑

pgrep

      pgrep指令可以按名字或者其他属性搜索指定的进程,显示出进程的id到标准输出。

     此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

 

1 、语法

     pgrep [-flvx]  [-d delimiter]  [-n|-o]  [-P ppid,...]  [-g pgrp,...]  [-s sid,...]  [-u euid,...]  [-U uid,...]  [-G gid,...]  [-t term,...]  [pattern]

 

2 、选项列表

选项

说明

--help

显示帮助文档

--version

显示命令版本

-d delimiter

设置用于分隔输出中每个进程ID的字符串(默认为换行符)。(仅限于pgrep)

-f

查找完成的文件名

-g pgrp

只匹配列出的进程组ID中的进程。进程组0被转换为pgrep或pkill自己的进程组。

-G gid

只匹配实际组ID列出的进程。可以使用数值或符号值。

-l

列出进程的名字和id

-n

选择最近执行的进程

-o

选择最早的进程

-P ppid

选择父pid匹配的进程

-s sid

只匹配进程会话ID列出的进程。会话ID 0被转换为pgrep或pkill自己的会话ID。

-t term

查找符合终端号的进程

-u euid

只匹配其有效用户ID列出的进程。

-U uid

只匹配实际用户ID列出的进程。可以使用数值或符号值。

-v

查找不符合条件的进程

-x

只匹配其名称(如果-f指定了命令行)与模式完全匹配的进程。

 

3 、实例

1)查看指定进程信息 

[root@localhost ~]#  pgrep -l wc               // 显示名称和进程号

8572 wc

2)查看某个终端的进程 

[root@localhost ~]#  pgrep -l -t tty1          // 显示 tty1 下的进程 id 和进程名字

7734 Xorg


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2611835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    199
  • 访问量
    83134