ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---arpwatch

Linux基础命令---arpwatch

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2019-02-21 20:33:26 0 删除 编辑

arpwatch     

arpwatch 指令可以监听网络设备和ip地址的对应关系,将发现的信息发送到系统日志“/var/log/message”。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

 

1 、语法

arpwatch [ 选项] 

 

2 、选项列表

选项

说明

-d

打开调试模式,调试信息发送到终端

-f file

设置arp记录的存储文件,默认arp.dat。 开始使用这个指令之前,必须创建一个空arp.dat

-i interface

指定网络接口

-n

说明本地网络

-N

-N 标志禁止报告

-r

从指定的文件中读取arp记录

-e

指定发送mail的目标用户,默认是root

-s

指定发送mail的源用户,默认root

 

3 、报告信息

信息

说明

new activity

这对ethernet/ip地址对第一次被使用了六个月或更长时间。

new station

此ip地址以前从未使用过此以太网地址。

flip flop

以太网地址已从最近看到的地址改为第二最近看到的地址。(如果旧的或新的以太网地址是DECnet地址,并且不到24小时,则报告的电子邮件版本将被取消。)

changed ethernet address

主机切换到新的以太网地址。

 

4 、系统日志信息

信息

说明

ethernet broadcast

主机的mac以太网地址是广播地址。

ip broadcast

主机的IP地址是广播地址。

bogon

源ip地址不是本地子网的本地地址。

ethernet broadcast

源mac或arp以太网地址均为1或全部为零。

ethernet mismatch

源Mac以太网地址与ARP数据包中的地址不匹配。

reused old ethernet address

以太网地址已从最近看到的地址更改为第三(或更大)最近看得最少的地址。(这类似于触发器。)

suppressed DECnet flip flop

由于两个地址之一是DECnet地址,“flip  flop”报告被禁止。

 

5 、实例

监听arp信息

[root@localhost ~]# arpwatch -i eth0                       // 监听网卡 eht0

 

[root@localhost ~]#  tail -n 3 /var/log/messages          // 查看最近的日志信息

Sep 30 08:29:59 localhost arpwatch: listening on eth0

Sep 30 08:30:01 localhost arpwatch: new station 192.168.1.1 c8:41:29:f4:4a:20

Sep 30 08:30:12 localhost arpwatch: new station 192.168.1.9 8:0:27:14:33:57

You have new mail in /var/spool/mail/root



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2605325/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    256
  • 访问量
    258402