ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---ifup、ifdown

Linux基础命令---ifup、ifdown

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2019-02-18 16:14:07 0 删除 编辑

ifup

ifup 指令用来启动网络接口设备,设备必须是定义在“/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX”或者“/etc/sysconfig/network”的文件。这些脚本通常使用一个参数:配置的名称(例如eth0)。在引导序列中,使用“boot”的第二个参数调用它们,以便在引导过程中不想打开的设备(ONBOOT=no)此时可以被忽略。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

 

1 、语法

ifup interface

 

2 、选项列表

 

3 、实例

激活网卡 

[root@localhost ~]#  ifup eth0           // 激活网卡 eth0

活跃连接状态:激活中

活跃连接路径: /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/2

状态:激活的

连接被激活

     

 

 

ifdown

ifdown 指令用来关闭网络接口设备,设备必须是定义在“/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX”或者“/etc/sysconfig/network”的文件。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

1 、语法

ifdown interface

 

2 、选项列表

 

3 、实例

关闭网卡 

[root@localhost ~]#  ifdown eth0         // 关闭 eth0

设备状态: 3 ( 断开连接 )

   



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2605186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    256
  • 访问量
    258753