ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---修改用户密码passwd

Linux基础命令---修改用户密码passwd

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2019-01-23 07:17:30 0 删除 编辑

passwd

更改用户密码,超级用户可以修改所有用户密码,普通用户只能修改自己的密码。这个任务是通过调用LinuxPAM和LibuserAPI来完成的。本质上,它使用LinuxPAM将自己初始化为一个“passwd”服务,并利用配置的密码模块对用户的密码进行身份验证和更新。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

1 、语法

passwd [ 选项]  user

passwd  [-k] [-l]  [-u  [-f]] [-d]  [-e]  [-n mindays]  [-x maxdays]  [-w warndays]  [-i inactivedays]  [-S]  [--stdin] [username]

 

2 、选项列表

选项

说明

--help

显示帮助文档

--version

显示命令版本

-d

删除用户的密码,只有root用户才能使用

-e

使用户密码失效,强制用户下次登录改变密码,只有root用户才能使用

-n

设置密码的最短有效时间,只有root用户才能使用

-x

设置密码最大有效时间,只有root用户才能使用

-S

显示简短的密码信息,只有root用户才能使用

-l

锁定用户,只有root用户才能使用

-u

解锁用户,只有root用户才能使用

-k

选项-k用于指示更新只适用于过期的身份验证令牌(密码);用户希望像以前一样保留其未过期的令牌。

-i

这将设置此帐户的过期密码将被视为不活动的天数,如果用户帐户支持密码生存期,则应禁用该帐户。只对根用户可用。

-w

这将设置用户将开始收到警告,如果用户帐户支持密码生存期,其密码将过期的天数。只对根用户可用。

--stdin

此选项用于指示passwd应从标准输入中读取新密码,该输入可以是管道。

 

3 、实例

1 )锁定用户,锁定之后不能登录

[root@localhost david]#  passwd -l david              // 锁定用户

锁定用户  david  的密码

passwd:  操作成功

[root@localhost david]#  passwd -u david               // 解锁用户

解锁用户  david  的密码

passwd:  操作成功

2 )删除用户密码

[root@localhost david]#  passwd -d david               // 清除用户 david 密码

清除用户的密码  david

passwd:  操作成功

[root@localhost david]#  su weijie                      // 切换到普通胡勇 weijie

[weijie@localhost david]$ su david                     // 从普通用户 weijie 切换到普通用户 david ,不需要密码

[david@localhost ~]$ 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2375360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    256
  • 访问量
    258616