ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---检查密码文件pwck

Linux基础命令---检查密码文件pwck

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2019-01-22 07:22:45 0 删除 编辑

pwck

检查用户密码文件“/etc/passwd”和“/etc/shadow”的完整性,将验证结果送到标砖输出。提示用户删除格式不正确或有其他不可更正错误的条目。检查以验证每个条目是否具有:正确的字段数、唯一有效的用户名、有效的用户和组标识符、有效的主组、有效的家目录、有效的登录shell。

当指定了第二个文件参数或系统上存在“/etc/shadow”时,就启用了shadow检查。它会检查一下信息:每个passwd条目都有一个匹配的阴影条目,每个影子条目都有一个匹配的passwd条目,在shadow文件中指定了密码,阴影条目有正确的字段数,阴影条目在shadow中是唯一的,最近的密码更改不会在将来发生。

检查正确的字段数和唯一用户名是致命的。如果条目有错误的字段数,则会提示用户删除整行。如果用户没有肯定地回答,所有进一步的检查都会被绕过。提示删除具有重复用户名的条目,但仍将进行其余检查。所有其他错误都是警告,并鼓励用户运行usermod命令来更正错误。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

1 、语法

pwck [ 选项]  

 

2 、选项列表

选项

说明

--help

显示帮助文档

--version

显示命令版本

-q

仅显示报错信息

-r

以只读模式执行

-s

使用UID作为文件的排序依据

 

3 、配置

下面“/etc/login.defs“中的配置变量更改了该工具的行为:

PASS_MAX_DAYS ,可以使用密码的最大天数。如果密码早于此,则将强制进行密码更改。如果没有指定,将假定-1(这将禁用限制)。

PASS_MIN_DAYS ,密码更改之间允许的最短天数。任何密码更改尝试比这更早将被拒绝。如果未指定,则假定为-1(这将禁用限制)

PASS_WARN_AGE ,在密码过期前发出警告的天数。零表示警告只在到期之日发出,负值表示没有发出警告。如未指定,则不会提供警告。

 

4 、文件

/etc/group ,组账户信息。

/etc/passwd ,用户账户信息。

/etc/shadow ,安全用户帐户信息。

 

5 、返回值

pwck 命令会返回下列结果

返回值

说明

成功

1

无效的命令

2

1 个或多个密码出错

3

无法打开密码文件

4

不能锁定密码文件

5

不能更新密码文件

6

无法排序密码文件

 

6 、实例

1 )普通用户调用pwck

[david@localhost ~]$  pwck                                  // 查看密码文件

pwck: cannot lock /etc/passwd; try again later.

[david@localhost ~]$  echo $?                              // 打印返回值,这个返回值在 shell 变量“ # ?”中

4

2 )root调用pwck

[root@localhost david]#  pwck

user 'adm': directory '/var/adm' does not exist

user 'uucp': directory '/var/spool/uucp' does not exist

user 'gopher': directory '/var/gopher' does not exist

user 'avahi-autoipd': directory '/var/lib/avahi-autoipd' does not exist

user 'pulse': directory '/var/run/pulse' does not exist

user 'saslauth': directory '/var/empty/saslauth' does not exist

user 'vboxadd': directory '/var/run/vboxadd' does not exist

user 'mailnull': directory '/var/spool/mqueue' does not exist

user 'smmsp': directory '/var/spool/mqueue' does not exist 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2375358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    256
  • 访问量
    260201