ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux基础命令---bzmore

Linux基础命令---bzmore

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2018-12-24 06:55:53 0 删除 编辑

bzmore

将bzip压缩过的文件解压到标准输出,同时也可以将普通文件显示到标准输出。该指令可以实现分屏显示,并且不会删除压缩包。bzmore是一个过滤器,它允许在软拷贝终端上一次检查压缩或纯文本文件。bzmore可以处理使用bzip2压缩的文件,也可以处理未压缩的文件。如果文件不存在,bzmore将查找同名文件,并添加.bz2后缀。Bzmore通常在每个屏幕后暂停,打印-更多-在屏幕底部。如果用户然后键入回车,则会显示多一行。如果用户点击一个空格,则会显示另一个屏幕。其他可能性将在后面列举。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

 

1 、语法

bzmore  文件 

 

2 、选项列表

Bzmore 在文件“/etc/Tercap”中查找以确定终端特性,并确定默认窗口大小。在能够显示24行的终端上,默认窗口大小为22行。在bzmore暂停时可能键入的其他序列及其效果如下(i是可选的整数参数,默认为1):

命令

说明

i<space>

多显示i行(或另一个屏幕,如果没有给出参数)

ctrl+D

多显示11行(“滚动”)。如果给定i,则滚动大小设置为i。

d

同上

iz

与键入空格相同,但如果有i,则会成为新的窗口大小。请注意,窗口大小将恢复到当前文件末尾的默认值。

is

跳过i行,然后打印出满屏幕

if

跳过i屏幕,打印一整行的屏幕

q | Q

停止读取当前文件;继续下一个文件(如果有的话)

e | q

当输出提示符--More-- (Next  file:  file时,此命令将导致bzmore退出。

s

当输出提示符--More-- (Next  file:  file时,此命令将导致bzmore跳过下一个文件,然后继续

=

显示当前的行号

i/expr

搜索正则表达式expr的第i次出现。如果找不到模式,bzmore将继续到下一个文件(如果有的话)。否则,会显示一个屏幕,在找到表达式的位置之前开始两行。用户的擦除和删除字符可用于编辑正则表达式。通过第一列的擦除将取消搜索命令。

in

搜索输入的最后一个正则表达式的第i次出现

!command

使用命令唤醒shell。字符‘!’在“命令”中,将替换为前面的shell命令。序列“\!”改为“!”

:q | :Q

停止读取当前文件;转到下一个文件(如果有的话)(与q或Q相同)。

.

重复前面的命令

这些命令立即生效,即不需要键入回车。在给出命令字符本身的时间之前,用户可以点击行终止字符来取消正在形成的数值参数。此外,用户还可以点击擦除字符来重新显示-更多的消息。

在任何时候,当输出被发送到终端时,用户可以按退出键(通常是Control-\)。Bzmore将停止发送输出,并显示通常的“--More--”提示。然后,用户可以正常方式输入上述命令之一。不幸的是,当这样做时,会丢失一些输出,因为当退出信号发生时,终端输出队列中等待的任何字符都会被刷新。

该程序将终端设置为noecho模式,以便输出可以连续。因此,您键入的内容将不会显示在您的终端上,除了‘/’和‘!’命令。

如果标准输出不是teletype,那么bzmore就像bzcat一样,只是在每个文件之前打印一个头。

 

3 、实例

1 )解压bz2文件

[root@localhost weijie]#  bzmore 2.c.bz2             // 将内容解压到标准输出,不删除压缩包

------> 2.c.bz2 <------

123

23

212

2 )显示普通文件

[root@localhost weijie]#  bzmore 1.c                 // 直接显示普通文件

------> 1.c <------

hello world, 

i am david. 

i love linux, 

love code.



做了一个Linux学习的平台,目前出来一个雏形,各位可以参考使用
链接:   密码:n7bk


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2284076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    256
  • 访问量
    259915