ITPub博客

Linux基础命令---resize2fs

原创 Linux操作系统 作者:一生有你llx 时间:2018-11-08 07:41:22 0 删除 编辑

resize2fs

调整ext2\ext3\ext4文件系统的大小,它可以放大或者缩小没有挂载的文件系统的大小。如果文件系统已经挂载,它可以扩大文件系统的大小,前提是内核支持在线调整大小。

size 参数指定所请求的文件系统的新大小。如果没有指定任何单元,那么size参数的单位应该是文件系统的文件系统块大小。size参数可以由下列单位编号之一后缀:“s”、“K”、“M”或“G”,分别用于512字节扇区、千字节、兆字节或千兆字节。文件系统的大小可能永远不会大于分区的大小。如果未指定Size参数,则它将默认为分区的大小。

resize2fs 程序不操作分区的大小。如果希望扩大文件系统,必须首先确保可以扩展基础分区的大小。如果您使用逻辑卷管理器LVM(8),可以使用fdisk(8)删除分区并以更大的大小重新创建它,或者使用lvexport(8)。在重新创建分区时,请确保使用与以前相同的启动磁盘圆柱来创建分区!否则,调整大小操作肯定无法工作,您可能会丢失整个文件系统。运行fdisk(8)后,运行resize2fs来调整ext 2文件系统的大小,以使用新扩大的分区中的所有空间。

如果希望缩小ext2分区,请首先使用resize2fs缩小文件系统的大小。然后可以使用fdisk(8)缩小分区的大小。缩小分区大小时,请确保不使其小于ext2文件系统的新大小。

此命令的适用范围:RedHat、RHEL、Ubuntu、CentOS、SUSE、openSUSE、Fedora。

1 、语法

resize2fs [ 选项]  device  [size]

resize2fs [ -fFpPM ]  [ -d debug-flags ]  [ -S RAID-stride ]  device  [ size ]

 

2 、选项列表

选项

说明

-d debug-flags

打开各种resize2fs调试特性,如果它们已经编译成二进制文件的话。调试标志应该通过从以下列表中添加所需功能的数量来计算:

2 ,调试块重定位。

4 ,调试iNode重定位。

8 ,调试移动inode表。

-f

强制执行,覆盖一些通常强制执行的安全检查。

-F

执行之前,刷新文件系统的缓冲区

-M

将文件系统缩小到最小值

-p

显示已经完成任务的百分比

-P

显示文件系统的最小值

-S RAID-stride

resize2fs 程序将启发式地确定在创建文件系统时指定的RAID步长。此选项允许用户显式地指定RAID步长设置,以便由resize2fs代替。

 

3 、实例

1 )显示sda1最小值 

[root@localhost ~]#  resize2fs -P /dev/sda1

resize2fs 1.41.12 (17-May-2010)

Estimated minimum size of the filesystem: 37540

2 )设置sdb4为1k 

[root@localhost ~]#  resize2fs /dev/sdb4 1k

resize2fs 1.41.12 (17-May-2010)

resize2fs: New size smaller than minimum (373)     // 小于最小值,失败

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29270124/viewspace-2219153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
多年物联网讲师经验,曾任职于达内、华清等公司。擅长Linux、c、java、Android、单片机、ZigBee、BLE等领域

注册时间:2018-10-21

  • 博文量
    36
  • 访问量
    12282