ITPub博客

你跟新的主管合不来,该怎么办?

IT职场 作者:壹頁書 时间:2017-03-02 10:40:15 0 删除 编辑
转载自:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODIyMTE0MA==&mid=2650969298&idx=1&sn=f9d1061d71cea1135ba0e90d6268b04d&chksm=bd3830e98a4fb9ff90822eab6292e28167d936fb275a064779ebd493512ad2f0561529f2ae92&mpshare=1&scene=23&srcid=02287EWO3dU4qvX6ixHdHgNt#rd


TL;DR:如果你没有任何办法跟你的新主管建立相互信任,赶紧另谋高就。


有读者留言给我诉苦,「我的新主管是个傻伯夷,我该怎么办?」职场里,这似乎是个典型的问题,值得说几句。


什么情况下,你会有个新主管?


第一种常见的情况是,你跳到一家新公司或是刚加入一个新团队,你有了一个新主管。这时候,大多数人跟主管之间不会出现特别大的不合拍,很可能你还是这个主管招聘进来的,即使你觉得这个主管是个傻伯夷,但你初来乍到,也能忍下去,直到双方磨合完成,融入团队。如果不能融入团队,试用期没通过,这不会给你多大痛苦,离职就是了,不需要留恋什么。


第二种常见的情况是,你在团队里做的好好的,突然有一天原来的主管调离,空降了一个主管。你已经在这个团队工作了一段时间,工作习惯和风格已经成型,来了一个新的管理者,又要重新再磨合一遍,重新建立互信,根据我的经验,就会有人完全不适应这个主管的管理风格,最后导致离职。


有一个所谓的离职定律归纳说「入职 三个月的离职原因与直接上级关系较大」,入职三个月和新主管到团队三个月,其实都直接影响一个员工的稳定性。


因为跟主管合不来而离职的员工,除了会痛恨这个主管是「傻伯夷」之外,还会怨恨主管的主管,也就是更高层级的管理者,因为这个空降的主管多半是更高层级的管理者直接弄进来的。


以我的亲身经历说说吧。


当年,我在一个技术团队里,团队最开始就俩人,分属不同的技术领域,汇报给技术部的负责人,总监级别的人,他也不怎么管我们,反正把事情做好就行了,后来事情太多,每个技术方向各增加了一个人,没有一个管理者,没过多久,总监弄进来一个主管,管我们四个。


这个主管不是公司内部转岗,而是从电信运营商挖过来的,坦率的说,当初公司声誉在往上走,技术实力包括管理精细程度都远比那家电信运营商要好,但是当时的总监大概觉得外来的和尚好念经(其实也有其他社交关系,是总监同学还是朋友介绍的记不清了),把这个人挖到团队里来。


新官上任,大概也想展示一下自己的管理能力,整天折腾我们这几个人(在我们四个组员看来),一会儿梳理网络结构,一会儿规划机器拓扑的,我们自己弄完了还要写个 PPT 给他讲(因为他不太懂技术),完全是在运营商干活那一套,现在回想起来,说实话,这个人的背景跟互联网公司真不是很匹配。我当时也是暴脾气,三天两头起冲突,后来干脆都不可调和了,有的时候,一个小事,你怎么做对方都不满意,你甚至都不知道对方到底要什么。


上下级怎么才能好好配合?相互信任是前提。而团队成员和空降管理者建立信任是很难的事情,如果这位管理者从没意识到需要建立信任,不想信任别人只想用自己那点权力去压制别人听命于他,局面必然不可收拾。


后来怎么办呢?我差点离职,好在团队够大,我被转到别的团队,挂了个闲职,还不算最坏的结果。但是,接下来还是沉寂了一年,但经历过这一年,想清楚了一些事情,人也成熟了一点。(我去掉了绝大多数细节,当事人看到我也不会不好意思,大家见面相逢一笑,都是过去的事儿了。)


后来我复盘这个过程,假设我在团队好好配合,有更好的结果吗?答案是否定的,因为这个主管后来管理其他团队也并没有多大建树,这是个客观事实。如果我「积极配合」,短期内,他可能调离吗?更不可能。总监把他招聘进来,就是要解决管理的问题,如果这个管理者出了问题,总监跟公司怎么交代呢?要一个高级管理者承认错误几乎是不可能的,一切只好将错就错硬着头皮扛下去。


这个过程中我自身的问题其实更大,这是必须要承认的事实,我的性格缺点完全暴露。但即使我能以一个更成熟的心态去应对这个局面,最后结局也不会好到哪里去。


为什么这样说?因为当一个高级管理者弄进来这样一个主管之后,团队的坏味道已经存在了,事情几乎不可挽回。职场里遇到这样的事情,只好认命,这是你自己不够幸运。人在职场,自身努力当然重要,运气的成分也不可忽视。这时候怎么办呢? 要么能足够有耐心,忍耐一年两年乃至更长时间,要么,制定新的职业计划。


写到这里,有人说,不对啊,人都会高估自己,人也会判断失误啊,你认为自己的主管是个傻伯夷,很可能你自己才是啊,的确有可能自己才是不合格的要被淘汰的人。既然如此,那就更不要有幻想,如果主管认为你不行,你不太可能在对方手底下变优秀,趁早自谋出路,否则,会郁闷死,会完全怀疑人生。
有的时候,一个人在公司遇到这种情况几乎是没有选择的,除非公司够大,你可以转到其他团队去,如果公司规模没那么大,你没有回旋余地。最后离职反而是上策,毕竟在公司外部的选择足够多。


对于一个新的团队主管来说,哪怕你已经有经验,空降到新团队里,你的姿态总要放低一点,你不是一个什么官儿,你应该记得自己是来解决问题的,是给团队服务的,是给公司输出结果的。你为什么来到这里?是因为你自己真的有能力还是因为你有某种关系跟对了某个老大?你自己想过没有?你成为别人的主管,并不是因为你所有方面比你团队里的人强,无论你的专业能力或是管理意识可能都不够,不过是赋予了你职责,要你完成某种任务,保持一个空杯心态有什么坏的呢?


我相信受尽委屈的你早晚也会成为一个主管,记住,当你成为主管的时候,不要用你曾经最讨厌的方式去对待别人。



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------




2016年在工作方面的溃败和文章中描写的过程非常一致.打断了原来的规划.
本来已经打算不干了,冷静下来又觉得正好给别人腾了地方,而且自己非常非常的亏,不划算。
目前付出了非常高的代价,切割了大部分关联的业务,将交集保持在了一个最小范围.
这样做的同时,单位之前辛辛苦苦累积的口碑和信任基本上也所剩无几.
这时就比较难受了,在单位的技术成长就此止步,重要的业务也不用参与了,其实参与也没有好结果..有些东西不说自己憋的慌..说了自己处境更尴尬..不知道也是一种清静
作为一个边缘闲人,无论做什么,都是徒劳的,动辄得咎的趋势放在这里.只能管住自己嘴,不说怪话,避免更加被动
事后我也复盘过,
如果我当时能做到 忠告而善道之,不可则止 而不是幼稚的闹脾气,应该会好得多.
不过也算是刷了一个经验包吧..以后办事儿多点成熟的思考,少些意气用事.
至于以后,
用之则行,舍之则藏,挤之则走. 
现在的目标倒是非常清晰,趁着空闲,加速学习,梳理知识,尽快把知识整理成体系.
君子藏器于身待时而动,这句话放在任何语境下都是有道理的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29254281/viewspace-2134549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-19

  • 博文量
    618
  • 访问量
    5817012