ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL For Update导致全表排他锁

MySQL For Update导致全表排他锁

原创 MySQL 作者:壹頁書 时间:2014-02-14 20:35:39 6 删除 编辑
MySQL实验环境:
sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES
user=root
skip-grant-tables
autocommit=0
innodb_log_file_size=50331648

其中test表字段a是主键,字段b上创建普通索引。事务隔离级别为可重复读。

开启一个终端,输入如下语句

开启另一个终端,输入如下语句,发现被阻塞


如果开启锁监控功能,可以看到如下状态:
锁定了13行记录,包括6行主键索引、6行二级索引和一个间隙锁。


按照MySQL可重复读使用间隙锁的算法,本来不应该导致一个全表的排它锁定。
但是这种现象,不能用间隙锁解释。具体原因未知。

开启锁监控的方法:
创建一个表
create table innodb_lock_monitor(a int) engine=innodb;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29254281/viewspace-1081634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-19

  • 博文量
    621
  • 访问量
    5954981