ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 【kingsql分享】Oracle 11g Data Guard原理研究(二)

【kingsql分享】Oracle 11g Data Guard原理研究(二)

Oracle 作者:蓦然princes 时间:2015-08-03 11:40:09 0 删除 编辑
1.关于Data Guard日志接收的总结:

备库的RFS进程接收到日志后,就把日志写到standby redo log或者archived log file文件中。
而归档日志会被放在什么位置取决于standby database归档路径的选择,

如果配置了standby_archive_dest,则使用这个参数指定的目录;
如果配置了log_archive_dest_n,该参数明确定义了VALID_FOR=(STANDBY_LOGFILE,*),则使用这个参数指定的目录;
如果数据库的COMPATIBLE参数大于等于10,则选取任意一个LOG_ARCHIVE_DEST_n的值;
如果standby_archive_dest和log_archive_dest_n参数都没有配置,使用缺省的standby_archive_dest参数,这个缺省值是$ORACLE_HOME/dbs/arch。

2.
于Data Guard日志应用的总结:

日志应用服务,就是在备库上重演主库的日志,从而实现两个数据库的数据同步。
根据备库重演日志的方式不同,可分为物理和逻辑两种类型。

物理使用的media recovery技术,在数据块级别进行恢复。这种方式没有数据类型的限制,可以保证两个数据库完全一致。
而逻辑使用的logminer技术,通过把日志内容还原成SQL语句,然后SQL引擎执行这些语句。

根据redo apply发生的时间可以分为2种:
一种是实时应用,这种方式必须有standby redo log,每当日志被写入standby redo log时,就会触发恢复,
使用这种方式的好处就在于可以减少数据库切换的时间,因为切换时间主要用在剩余日志的内容恢复上。

另一种是归档时应用,这种方式在主库发生日志切换之后,才触发备库的归档,归档完成后再触发恢复,这也是默认的方式。

如果是物理备库,可以使用下面命令启用real-time
alter database recover managed standby database using current logfile;

如果是逻辑备库,可以使用下面命令启用real-time
alter database start logical standby apply immediate;

查看是否使用了real-time
select recovery_mode from v$archive_dest_status;

3.关于Data Guard环境中的重要进程的总结:

主库:
LGWR:在主库上,这个进程负责吧redo buffer中的内容写入online redo log。

LNS(logwriter network service):LNS进程读取日志,并通过网络发送给备库,这个进程的目的是为了给LGWR减轻负担,LGWR进程不用再参与到网络日志的传送中。

ARCH:归档进程,在主库中可有30个归档进程,其中有一个是专门负责本地归档的,不参与Gap Resolution,
而其他的arch进程都可以进行Gap Resolution。

备库
RFS(remote file server):这个进程负责接收网络上传来的redo日志,并把这些日志写到standby redo log文件中。

ARCH:同样是归档进程,只是在备库上,需要归档的是standby redo log文件的内容。

MRP(magaged recovery process):这个进程负责协调介质恢复管理工作,整个物理备库就是建立在介质恢复技术上的。

PR0x(Parallel Recover Process):这是进行具体恢复工作的进程,如果是real-time apply模式下,这些进程会从standby redo log文件中读日志;而在其他模式下,是从归档日志中读取日志然后再进行日志应用。

LSP(logical standby process):这个进程在logical standby中才有,功能和物理备库的MRP进程类似,负责协调SQL APPLY过程。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29249734/viewspace-1760231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-03

  • 博文量
    21
  • 访问量
    31138