ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 浅谈IT运维

浅谈IT运维

原创 IT职场 作者:aceoracle 时间:2014-02-07 15:09:15 0 删除 编辑

     本人一毕业就走上了IT系统运维的道路,我之所以踏上这条路并一直坚持了下来,因为觉得运维工作并非一味关注技术,而是关注包括技术在内的更综合的解决方案,也就是说,做运维,自己要学的知识面更广,考虑问题要更加细致和周全。经过这么多年的工作小有所成,最近工作不那么紧张了,就开始思考运维工作究竟是什么?可细分为哪几种类型?我应该往哪个方向继续发展下去?

     网络运维:是IT管理的核心和重点部分。主要包括对网络设备、服务器备、操作系统运行状况进行监控;对各种应用支持软件如数据库、中间件、群件以及各种通用或特定服务的监控管理;对系统和业务数据进行统一存储、备份和恢复容灾管理等。

     CDN运维:负责CDN网络的建设、维护,解决工作中遇到的故障,性能瓶颈等问题

     系统运维:负责负载均衡等的设计、建设、维护。对于系统软件的工作机制和文档、各种操作系统发行版的文档要非常熟悉。

     应用运维:负责业务层的运维,它包含了部分系统运维的工作,更像一个架构师和应用说明书。

     应用运维负责IT系统运维的业务,这是需要与业务研发有紧密的沟通。应用运维是运维部直接与研发进行接触的团队。研发对网络、CDN等并不是很精通的,他们可能最多只是知道一些名词。我不反对研发不应该了解运维相关的技能,恰恰相反,如果研发能够更多的了解运维知识、技能,相信会更好的设计、研发项目。但是这种人,已经是架构师了,至少已经不在一线研发队伍了。而且这些了解运维知识的研发人员也不会去做运维的工作。

     所以,应用运维应该必须有能力去支撑起业务的运维工作。这样,要求应用运维人员能够精通运维的流程、熟悉网络情况、熟悉CDN情况、知道系统负载的设计原理等等。也就是说应用运维应该是运维所有知识的集大成者。这样,应用运维具备了所有的知识、技能,才能够全力将trouble-shooting解决掉,而不是将故障的处理有如足球一样踢来踢去。

     应用运维应该掌握IT系统运维所有知识、技能,IT系统运维所有的工作,都是为了支撑起应用运维工作,而且应用运维也应该是其他运维团队的产品需求方。当时选择运维是茫然的话,现在我觉得运维很适合自己了,不光运维合适,而且还感到现在的公司还是一个很温馨的大家庭,在我技术不断积累提升的同时,公司高效的时间管理和沟通方式是让我深有体会。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29249563/viewspace-1077668/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-19

  • 博文量
    5
  • 访问量
    41989