ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 湘潭首次尝试在小区内设置残疾人专用标识

湘潭首次尝试在小区内设置残疾人专用标识

原创 Linux操作系统 作者:szmark998 时间:2013-10-05 12:08:18 0 删除 编辑

这是湘潭市首次尝试在小区内设置残疾人专用标识

   8月28日,岳塘区中洲路街道禾花塘社区16栋前后聚集了不少残障人士,他们喜笑颜开,等待着区城乡建设局的工作人员前来给小区无障碍通道、无障碍停车位设置标识喷漆。为了给这一特殊群体带来特殊关爱,湘潭市首例社区内无障碍通道、无障碍停车位正式设置。

   12个无障碍停车位温暖残障人士

  当天下午1点多,禾花村小区16栋周围一片热闹繁忙的景象。残疾人朋友们接到社区通知,相关单位会到这里给小区无障碍通道、无障碍停车位设置标识喷漆,他们早早赶来见证这一喜悦时刻。

  下午2点,只见一辆载满喷漆以及其他设施的大卡车缓缓驶进社区。工作人员立马下车,他们拿着标尺和规划图,仔细比划。“在消防通道左边,设置1米宽的无障碍通道!先预留位置,等下再划无障碍设施标志!”几名工作人员边作业,边商量着。

  不到一会儿工夫,16栋前后共计两条无障碍通道和12个无障碍停车位都已设置标识喷漆成功,并且这些残疾人专用停车位印有残疾人轮椅标识,车位四周还涂上了鲜明的警示线。

   “现在,小区规范了代步车停车位,我们再不用担心堵在家中出不了门。”住在这一栋26号的王赛美特别兴奋。

  王赛美说,他们这一栋有24户30名残疾人,都是电机厂福利企业轻工机电厂的职工。他们共有残疾轮椅6辆,残疾摩托车9辆。因为是老式小区,并没有设置专门的停车位。近年来,小区内汽车日渐增多,车辆的随意停放,使得他们的代步车无法通行。他们常常出不了房门,或者必须步行很长一段距离才能到家。

  岳塘区政协委员、区肢残协会主席杨力田说,无障碍设施,是指保障残疾人、老年人、孕妇、儿童等社会成员通行安全和使用便利,在建设工程中配套建设的服务设施。所以这些无障碍设施,不单是残障人士,老年人等都可以优先享受。

   残障人士现场体验了一把

  眼看着小区无障碍通道、无障碍停车位设置标识喷漆就要完工,残障人士高师傅异常高兴。

   “嗖嗖!”激动的他第一个开着自己的代步车在无障碍通道上通行,看到残疾人朋友开车驶来,迎面驶来的一辆小车赶忙让道,让高师傅停靠在无障碍停车位上。

   “感觉真好啊!”体验一遍后,高师傅难掩兴奋。紧接着,王赛美等也过来凑热闹,都将自己的代步车驶进了无障碍停车位。

  杨力田说,这次首例社区内无障碍通道、无障碍停车位的正式设置,凝聚了岳塘区政府、区残联、区城乡建设局、区城管、区交警大队以及中洲路街道多方努力。当他提出议案后,各级政府部门多次开会协调,在短短半个月内,将理想变为现实,让残疾人朋友感受到特殊的温暖。

  他说,各级政府部门都应该鼓励和支持残障人士走出家门,实现自己的人生价值。这次小区无障碍通道、无障碍停车位的施划是湘潭市在小区内设置残疾人标识的首次尝试,希望更多的小区可以考虑这种模式,关爱残疾人朋友出行,助他们走向社会。

   希望大家维护好无障碍设施

  湘潭市残联相关人士介绍,目前,湘潭市主要干道、主要商业街、城市中心区道路、广场、步行街的人行道铺设了盲道,路口设置了缘石坡道;大型的商业建筑、医院、体育馆、公共厕所、宾馆饭店、老年公寓等公用建筑,也不同程度建设了无障碍设施;城市住宅小区的无障碍设施建设也开始起步,呈现出良好的发展势头。同时,湘潭县残联正在尝试无障碍设施进家庭建设。

 

“但从湘潭目前的情况来看,仍然存在一些突出问题。现有的建筑物、道路中,一部分没有无障碍设施,有的虽然建有无障碍设施,但由于管理和维护不够, 损毁、违法占用或改变用途的情况时有发生;盲道中断、转向标志混乱导致盲人无所适从,未设缘石坡道或建设不达标导致轮椅无法进入等情况也不少;有的厕所内虽然安装了扶手、坐便器等残疾人专用设施,但门外的台阶和狭窄的通道已经把轮椅使用者拒之门外。”现场,一些残障人士也对目前存在的问题表达了看法。

   他们呼吁,各级相关政府部门,应该加强对无障碍设施设备的维护。此外,希望广大市民朋友提高意识,用心维护好这些设施设备,不要随意损坏,为残障人士安全出行保驾护航。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29229304/viewspace-773750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-05

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2199