ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 更高效的教育

更高效的教育

原创 Linux操作系统 作者:power-edu 时间:2013-10-07 15:46:17 0 删除 编辑

        时间早已进入21世纪,文明的进步,令人类在生产生活各方面的效率得到极大提升。但有一个领域的效率,我们取得的进步相比下却极为有限,这个领域就是教育。

        现在的学校教育,相比于50年前,除了多了些多媒体的内容外,对学生学习效率的提高,并没有太多的帮助。深究一下,我以为存在客观和主观两方面的原因。客观上是技术的原因,人类迄今为止对于自己大脑的认识还不够深入,对于学习这种高级神经反射活动,我们连根本的原理都未清楚,就更遑论用技术手段提高其效率了。这里说的技术手段,是指借助外物的手段。众所周知,人类一直是在利用和制造外物来征服世界。我们利用机械,利用核能,利用电脑。但就目前来说,对于学习,我们还无法制造什么设备来提高其效率。现有的技术手段,都主要体现在打破学习的空间和时间限制上。比如网络,比如音频视频,它们更多的作用是在教育的广度上,而对效率的帮助实在是乏善可陈。另一方面,则是主观的原因。刚才说过,现阶段我们无法用技术手段大力提高教育的效率。但是,没有技术手段,不等于没有手段。我们不能借助外在设备提高教育效率,但我们可以通过调整教育的内容,改变教育的方法来提高效率。简单地说,虽然我们无法借助外物,但我们可以依靠人类本身来提高教育的效率。这方面的探索早就有人在进行,事实证明,依靠改善教育手段来提高教育效率,才是现阶段最可靠的方法。国外有学习达人进行了改良学习方法的试验,号称可以10天掌握线性代数(http://select.yeeyan.org/view/94114/329073)。虽然这是针对自学的试验,但我相信对教育有着重要的参考价值。遗憾的是,除了有限的探索外,提高教育效率没有得到一线教育工作者的重视。我们的教师绝大多数仍然习惯照本宣科,甚少有人考虑这个问题。而我们的教育决策者,也没有明确地意识到这个问题。所以这方面的研究仍然是很有限,而且即使是有限的成果,也没有有效地应用到实际的教育活动中。这就是我所说的主观原因。

        上面所说的教育,主要是指知识的教育。在我看来,教育至少存在三个层次。首先是心灵的教育,这是塑造和改变灵魂的教育。个人认为,这是最高层次的教育,也是我们从出生开始就会接受的教育。其次,是思维的教育,改变人们的思维方式,帮助人们打破思维的桎梏。专门的思维教育很少见,至少我没见过。有幸见识过的一些号称训练思维的课程,可能改名叫固化思维更合适点。第三,是知识的教育,其重点在于传授知识。我们在学校接受的教育混合了第一和第三层次,没有明确的第二层次教育。但好的心灵和知识教育,往往包含了一定的思维教育,只是我们较难遇到而已。在知识教育方面,无论是学校教育还是职业培训,注重的是知识点的灌输,最多就是把这些知识点组织成体系。问题是,第一,老师是不会告诉你这个体系是怎样组织的。老师只会按这个体系的层次来教授,在学生头脑里,面对的是一个个孤立的知识点。这样带来的问题就是,学生理解得不深入,对知识易忘却,难接受。其实也不能怪老师,老师可能也不清楚这个体系,只有教材的编制者比较清楚。第二,这个体系是由那些掌握这些知识的人,以知识的传授所需要的依赖顺序为基础建立的。这样的体系,更多强调的是知识间的纵向顺序关系,但对那些原本对这些知识一无所知的学生来说,这样的视角,未必对学习是最有利的。好的知识教育,除了包括知识点外,还应包括深层的原理、知识间的关联、相应的思维方法、易错易忽略的提示等。

        人类的知识总量一直在增加,社会对知识的要求越来越高。将来,社会对一个18岁的人所要求掌握的知识量,迟早会比现在要多得多。所以,更高效的教育,实在是需要每个人都关注的事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29222813/viewspace-773816/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 天才与教育
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-01

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2506