ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 系统启动停在starting sendmail和starting sm-client

linux 系统启动停在starting sendmail和starting sm-client

原创 Linux操作系统 作者:warewind 时间:2013-10-08 12:45:07 0 删除 编辑
文章来自:http://blog.csdn.net/xhyzfl/article/details/6828943

     最近虚拟机在启动Linux系统时,总是停在starting sendmail上很长时间,接下来的starting sm-client也是异常的慢。后来查资料,才知道原来是和更改hostname有关。回想一下,自己曾经确实是改了hostname。但是只是修改了配置文件(/etc/sysconfig/network)。网上有说“这是因为 sendmail 的 server name (预设为 hostname) 不能为gethostbyaddr 所解析所致,不能解析时会等 timeout, 所以等了那麼久。 所以,重點在 /etc/hosts 有沒有對應或 dns 有沒有記錄”。

    所以,解决这个问题的方法是,通过修改配置文件更改了主机名后,还要在/etc/hosts文件中将主机名添加进去(把主机名添加到127.0.0.1后面)。当然,也可直接停sendmail服务。

其实更改主机名要做三件事:

1,修改/etc/sysconfig/network配置文件,HOSTNAME=“主机名”;

2,将主机名添加到/etc/hosts文件中。使主机名能够被解析。

3,这时,主机名已经修改成功了,但shell提示符还是显示原来的主机名,需重启才能更改。

     利用命令;hostname 主机名 这样,主机名就被完全修改了。

禁止sendmail服务:

1. 结束sendmail 服务:# killall sendmail

2. 在自动启动中删除sendmail:#chkconfig --del sendmail

3. 禁用sendmail:#chkconfig sendmail off

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29219854/viewspace-773877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-03

  • 博文量
    2
  • 访问量
    4430