ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开发管理之教授的裤子分析

开发管理之教授的裤子分析

原创 Linux操作系统 作者:beifengwang 时间:2013-10-23 10:35:47 0 删除 编辑
相信大部分人都听过这么一则故事:

教授的裤子
一位教授精心准备一个重要会议上的演讲,会议规格之高、规模之大都是他平生第一次遇到的。全家人都为教授的这次露脸而激动,为此,妻子专门为他选购了一套西装。晚饭时,妻子问:“西装合身不?”教授说:“上身很好,裤腿长了那么两公分,倒是能穿!”晚上教授早早就睡了。妈妈却睡不着,琢磨着儿子这么隆重的演讲,西裤长了怎么能行,就翻身下床,把西装的裤腿剪掉两公分,缝好烫平,然后安心地入睡了。早上五点半,妻子睡醒了,想起丈夫西裤的事,心想时间还来得及,便拿来西裤又剪掉两公分,缝好烫平,惬意地去做早餐了。一会,女儿也起床了,看妈妈的早餐还没有做好,就想起爸爸西裤的事情,寻思自己也能为爸爸做点事情了,便拿来西裤,再剪短两公分,结果……


如果把上面的教授的家庭看作是一个开发团队的话,那么教授应该是这个开发团队的管理者,出现这样的问题,管理者负有最大的责任,没有进行合理的分工,管理者可以不进行编程,就像教授不需要自己修补裤子,但是应该进行分工布置。所有的成员也出现了非常大的问题,未通知别人的情况下私自修改他人的东西,项目开发中表现为不是自己写的代码任意乱改,就像裤子是教授的只有教授有权利修改,其它人只能经过教授的授权才可以修改。最后造成的结果是裤子原本可以将就穿的,但经过修补就不能穿的,就像顺序原本可以将就用的经过修改后就不能用了作废了,通过这则故事说明了项目开发中的管理混乱。

另外这则故事也说明了开发中非常重要的两个原则:自己写的代码自己来测试,自己写的代码出错后自己来修改。第一个没有问题,教授没有把自己的裤子拿给他妻子或女儿试穿;第二个原则就出现了重大的问题,不是自己的东西,不能任意修改的。

更多详情

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-774853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    264693