ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 面试其实很好,很强大-----我的百次面试经验

面试其实很好,很强大-----我的百次面试经验

原创 Linux操作系统 作者:beifengwang 时间:2014-09-17 09:43:53 0 删除 编辑
首先在这里,我感谢所有的面试官,是你们的意见和教导成就了现在的我。本人现在已经面试过上百人,自认为和一般的面试官不同,我会结合自己的经验给所有的面试者一些意见和建议,不管他是否能得到offer!下面我浅谈下面试的经验吧,如果有人觉得他不错,请支持下吧!
1、第一次面试
2003年初考研,通过笔试,3月份底的时候去中科院软件研究所互联网实验室面试,说实话,能进入面试环节
本来就很奇迹了(考研只准备了100天,考完后估算专业成绩,就感觉不可能有戏)。对于面试环节,也没有做
充分准备,心里也是空空的,也不知道计算机专业的人士到底学到了啥,所以到了面试环节,我心里特别虚。
面试前有一个笔试,我全然不知道怎么答,能做的也就是翻译题,其它比如机器启动过程是怎么个过程等,当
时真想回去算了,没戏,但还是坚持了下来。
面试我的面试官有三个,两女一男,我之前报考的是软件测试(现在想想要真是录用了我,也许我就是另外一
条道路了),当时以为软件测试就是调试,要求最低(我当时特别喜欢帮人家解决程序问题),我那时候还不
知道搜索引擎呢。
其中一个女面试官问我,啥是黑盒测试,我头一阵发懵,就答成了白盒测试的内容。其它的问题大都答非所
问。说实话,在紧张环节下,你的智商是很低的。
这次面试让我觉得,一定要把基础打好,虽然当时学习的方法还没有找到。
在这里需要提示大家,其实跨专业考研并不难,只要你有一定的数学基础,不放弃,坚持下来,进入面试环节
应该不成问题。


 
2、第二次面试
第二次面试是第二次考研后的面试,这次我报考了软件工程,这时候比上次有了更多的把握,毕竟也算有经验
了,也会用搜索引擎了。
面试官也是三个,都是男的,第一个问题问我软件工程有哪些软件开发模型,我说了一些,其中瀑布模型这个
词拼错了,我报考的导师纠正了我的错误。第二个问题问我是怎么学习的,我说了学习要按拓扑顺序来写,说
了所有的必修课程,我估计是这个导致了我导师要我,而没有要分数最高的那一个科班人士。
这次面试过程的小成功是建立在第一次面试失败基础上的,没有第一次的经历,就没有这一次的成功。
 
3、找工作上百次经历(毕业前)
2006国庆后到2007年上半年,大概有200天时间,几乎每天都有面试,印象最深刻的就是10次面试IBM过程,
虽然面试让你不断提升,但还是没有进入IBM,不过现在感觉没有进入IBM是对的。
第一次去IBM面试(找工作刚开始),我是很紧张的,当时看来IBM是非常好的一个公司。
面试官有两个,都是男的,由于我过于紧张,有些题目也没有答好,特别是web service方面,导致面试官直接
pass了我。
得到的教训:面试的过程中不能紧张,一紧张真的智商就降低了。
最后一次IBM面试,这时候已经不紧张了,能够侃侃而谈,通过了IBM二面,进入第三面,并不是实际的面试,
而是做一个小项目,要求3小时完成,由于我在导师公司主要做的是java后台,页面已经不熟悉了,其它面试人
都很熟练的敲着键盘,我就打算直接放弃了。
因为感觉这次面试,要找的只是it工人,没有看到我的潜力。当时心想,即使要我,我也不会去。
4月份中旬,我班上大部分人都找到了不错的工作,就我和一个考博的人没有找到了,这时候没有多少公司招聘
了。经过长期面试锻炼,水平已经比找工作初期高了不少,整天就是完善自己,还有我老婆(当时是女朋友)
一直支持我,让我很感动。为了找一个自己喜欢的工作,奔波了半年多,也许你认为我当时很气馁,我可以告
诉你,我一直都很乐观,因为我一直都在进步。
大概就在被人认为最落魄的时候,一个创业小公司通知我去面试,由于没有等到公交车,就回来了,不想去面
试了,后来一想还是打个电话说一下歉意吧,不过人家说,明天再过来吧,我就去了,这个创业公司的程序员
都是清华的,大部分都是非科班的,面试过程非常好,几乎没有任何难倒我的地方,就连java内存泄漏都没有难
倒我。
就在我java水平还不错的情况下,几乎没有公司招人了,去了一家现在看来前景其实不怎么样的创业公司,去了
那个公司后还重新开始用c++,这在现在看来是非常值得的。
 
4、毕业后面试
在这个创业公司工作期间,我还去面了c++方面的工作,通过面试,我把c++水平也提升了不少。
其中记忆比较深刻的有爱帮、百度和微软面试。
2007.12月份,爱帮面试
有3面,每次面试都是一个技术面试官来面,这三个面试官原来是在百度工作过的,水平看上去非常高。
面试的题目大概如下:
1)时间复杂度分析 foo(n,k)把n分成k个数相加
2)int const* const* p;包含哪些意思
3)a1,a2,....,an;0<=ai<=M,放入若干个箱子(每个箱子为M),怎样使放入的物品个数最少?
4)外排归并复杂度是多少
5)多态是如何实现的,虚函数表是一个对象一个吗?还是一个类一个?
为了找到更好的工作,我投了百度,面试官问了我很多问题,算法方面问的都是基本算法,面试官比较重视的
是tcp/ip协议方面的内容,由于不是很精通,导致面试官pass了我。
回去之后我感触到tcp/ip协议是非常重要的,一直影响到我现在。
这次面试还是很值得的,从这里我发现了需要弥补的东西。
2008.9 微软面试
4面,初面给面试官的感觉不错,因此也给了我后面的三面,都是算法方面的题目,我对基本算法还是比较熟悉
的,但对于
某些领域的算法不是很熟,导致了面试失败,比如图形学方面的面试题,答不上也没有办法。


5、百面心得
面试总结如下:
1)紧张是制约你发挥的绊脚石,面试过程中没有必要紧张
2)面试是提升你技术能力的机会,有机会面试,千万不要错过
3)好的面试官是你的导师,会指引你前进
4)要多去面试
5)在面试中发现你的薄弱环节,并加以弥补
6)多去大公司去面,往往会有更多收获




以上是我印象比较深刻,特在这里分享下,希望给广大IT程序员有所帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-1271326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    264936