ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > node.js+Express.js+Jade+MongoDB开发Web即时聊天系统

node.js+Express.js+Jade+MongoDB开发Web即时聊天系统

原创 IT综合 作者:beifengwang 时间:2014-08-29 14:34:09 0 删除 编辑
 Node.js 是一个可以快速构建网络服务及应用的平台 。该平台的构建是基于Chrome's JavaScript runtime,也就是说,实际上它是对Google V8引擎(应用于Google Chrome浏览器)进行了封装。V8引擎执行Javascript的速度非常快,性能非常好。Node对一些特殊用例进行了优化,提供了替代的API,使得V8在非浏览器环境下运行得更好。例如,在服务器环境中,处理二进制数据通常是必不可少的,但Javascript对此支持不足,因此,V8.Node增加了Buffer类,方便并且高效地处理二进制数据。因此,Node不仅仅简单地使用了V8,还对其进行了优化,使其在各环境下更加给力。V8引擎本身使用了一些最新的编译技术。这使得用Javascript这类脚本语言编写出来的代码运行速度获得了极大提升,却节省了开发成本。对性能的苛求是Node的一个关键因素。 Javascript是一个事件驱动语言,Node利用了这个优点,编写出可扩展性高的服务器。Node采用了一个称为“事件循环(event loop)”的架构,使得编写可扩展性高的服务器变得既容易又安全。提高服务器性能的技巧有多种多样。Node选择了一种既能提高性能,又能减低开发复杂度的架构。这是一个非常重要的特性。并发编程通常很复杂且布满地雷。Node绕过了这些,但仍提供很好的性能。

  幻星老师软件开发高级工程师,拥有多年的项目开发经验,先后为多家微型金融公司提供业务解决方案,具有丰富的项目实战经验。善于中小型项目整体实施方案的需求分析、数据库设计、项目实施等。熟悉Node.js开发、HTML+DIV+CSS、JS、jQuery、ASP.NET、MVC、Ajax、安卓开发、PD建模、MSSQL Server、MySql等,现就职于一大型外资企业。他的前端开发课程用到技术:Node.js NPM、 Express、NoSQL,MongoDB涉及项目:匿名聊天网站系统、有意向的同学可联系QQ704271672
  课程目录
  第一部分、理论讲解部分:
1、初识node.js
2、node.js特性
3、node.js核心库(console、Timers、util、Event)
4、node.js核心库(Buffer、Stream、FileSystem)
5、node.js核心库(FileSystem、Path、net)
6、node.js核心库(HTTP、URL、Query String)
7、认识NPM和Express
8、JExpress示例,简单页面
9、模板引擎Jade
10、Jade实现MongoDB首页效果
11、认识非关系型数据库MongoDB
12、MongoDB初探、特性
13、MongoDB基础之增删改
14、MongoDB基础之查询
15、MongoDB基础之查询2
16、MongoDB索引
第二部分、项目实战部分(匿名聊天网站系统)
17、项目需求分析
18、日志系统Log4js
19、Node中使用MongoDB
20、功能1-管理员登录
21、功能2-后台管理界面
22、功能3-聊天室管理(上)
23、功能3-聊天室管理(中)
24、功能3-聊天室管理(下)
25、功能4-聊天室首页(上)
26、功能点4:聊天室首页(中)
27、功能点4:聊天室首页(下)
28、功能点5:用户注册
29、功能点6:聊天室布局
30、功能点7:通讯模块Socket.io(上)
31、功能点7:通讯模块Socket.io(下)
32、功能点8:分聊天室聊天实现
33、功能点9:聊天室逻辑打通(上)
34、功能点9:聊天室逻辑打通(下)
35、聊天室聊天完善
36、完结:知识总结


五、通过本课程的学习,你能有哪些收获:
1、明白Node.js是做什么的,怎么用;
2、理解npm的使用方式,作用;
3、熟悉多个Node.js的核心模块
4、知道通过模块组合实现对应的功能;
5、简单使用Express,实现Node.js的web开发;
6、熟悉模板引擎Jade的基本用法;
7、简单使用第三方模块log4js;
8、简单使用第三方模块socket.io;
9、认识nosql,简单使用MongoDB; 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-1260146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    264967