ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Hashtable简介和使用

Hashtable简介和使用

原创 Java 作者:beifengwang 时间:2014-03-05 10:51:14 0 删除 编辑

一、简介
1、Hashtable(哈希表)在.NET Framework中,Hashtable是System.Collections命名空间提供的一个容器,用于处理和表现类似key/value的键值对,其中key通常可用来快速查找,同时key是区分大小写;value用于存储对应于key的值。Hashtable中key/value键值对均为object类型,所以Hashtable可以支持任何类型的key/value键值对。
2、Hashtable优点:查找速度快,像上面提到的通过KEY快速查找,因为通过KEY会计算一个唯一的地址(KEY不相同的情况下),而那个地址就存放了VALUE。
Hashtable缺点:对数据量大的时候内存占用大。

二、使用
1、要想使用Hashtable,就需要加入命名空间System.Collections。[using System.Collections]
2、实例化一个Hashtable对象[Hashtable ht=new Hashtable()]
3、可以使用实例化后Hashtable对象如上面的 ht进行添加、删除、查找、排序、遍历。(具体操作请看下面的操作代码)。
三、操作代码(都使用上面已实例化的对象ht)
1、添加元素
ht.Add(key,value) //key、value是任意类型的数据。

2、删除某个元素和所有元素
ht.Remove(key),ht.Clear() 
3、查找元素
ht.Contains(key) 
4、遍历KEY
foreach(Object key in ht.Keys)
{
Console.WriteLine(key.Tostring());
}

5、遍历VALUE
foreach(Object value in ht.Values)
{
Console.WriteLine(value.Tostring());
}

6、同时遍历KEY,VALUE
foreach(DictionaryEntry de in ht)
{
Console.WriteLine(de.Key)
Console.WriteLine(de.Value)

7、排序
我们这里要用到ArrayList集合类,以存放ht所有的KEYS或VALUES
//对KEYS排序
ArrayList akeys = new ArrayList(ht.Keys);
akeys.Sort();
//对VALUES排序
ArrayList akeys = new ArrayList(ht.values);
akeys.Sort(); 
结束语:Hashtable在查找数据时用处很大,因为速度很快,但用牺牲内存消耗作代价。QQ在查找在线用户的时候就适当的用了Hashtable。大家可以根据场合适当使用。
更多详情

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-1101327/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    265939