ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 谈谈#include和#include"stdio.h"的效率问题

谈谈#include和#include"stdio.h"的效率问题

原创 Java 作者:beifengwang 时间:2014-03-04 10:54:21 0 删除 编辑

一直以来,C/C++在程序语言发展过程中占据了很大的地位,进入大学,一个计算机的系的学生一般都是先接触这两种语言,可是很多新手反映,在学习这2种语言的过程中有很多地方困惑,如效率问题上面,效率问题是一个很重要的问题,一般人都认为算法的使用是一个很重要的一点,其实在其他各方面也值得大家去思考一下,本文主要围绕#include和#include"stdio.h"在效率问题上面进行一个探讨。

首先解释一下stdio.h是什么。stdio.h就是指“standard input&output' 意思就是说标准输入输出头文件! 所以了,用到标准输入输出函数时,就要调用这个头文件! 原程序为:/* * stdio.h * This file has no copyright assigned and is placed in the Public Domain. * This file is a part of the mingwruntime package. *
stdio.h就是指“standard input&output"

意思就是说标准输入输出头文件!

所以了,用到标准输入输出函数时,就要调用这个头文件!这个头文件的位置在哪呢,有很多人会不解的问?
首先解释一下:库文件又分为两种,一种是标准库文件,一种就是自己写的库文件,其实这2种库文件直接关系到效率问题,如果不能很好的去将2种库文件使用上分开,就直接影响到效率,其实这个效率主要体现在一个头文件的使用上面。
下面分别解释这两种头文件的使用:

如果您调用标准库函数的话就用#include 这种形式,可以提高速度,因为使用这种形式的话,在C/C++的编译系统会首先查找标准函数库,而这个stdio.h真巧也是在标准函数库中,因此对用户来说,这种查找能很好的找到用户需要的函数库,假如您使用#include"stdio.h"其实这种带来的只是效率的降低,因为当编译系统查找过程中,他会第一个去查找系统中用户自己编写的函数库,其实这个并不在里面,从一定程度上面降低了效率,最后编译系统还是需要去标准库中查找。

其实对一个新手来说,效率问题感觉很遥远,但对于一个学习计算机的高手来说,他最注重的会是系统运行的效率,因为众所皆知,C/C++是一种高效率的程序设计语言,在众多的底层开发中,都是以C/C++作为主导语言,因此在开发一个软件过程中,他的效率可想而知,如果一个开发人员,懂的在系统原有的效率上面再加一层程序运行的效率,我想整个程序就像一匹野马一样,高效率的运行下去。

因此本文从效率问题上面探讨出头文件方面选择的一个重点问题,需要新手去很好的掌握,做开发,要从一点一点的去注意效率,才能达到最终的效果,注重效率就是注重程序开发的一切,从头文件开始,写出精彩的每行代码!
更多详情

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-1100588/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    265860