ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > SQLLite 数据库

SQLLite 数据库

原创 Java 作者:beifengwang 时间:2014-02-13 10:20:56 0 删除 编辑


SQLite 是用C语言编写的开源嵌入式数据库引擎、可视化管理工具。允许用户在 SQLite 服务器上执行创建、编辑、复制、提取等操作。轻量级的、嵌入式的、关系型数据库,其特点是高度便携、使用方便、结构紧凑、高效、可靠。不支持静态数据类型,而是使用列关系。这意味着它的数据类型不具有表列属性,而具有数据本身的属性。当某个值插入数据库时,SQLite将检查它的类型。如果该类型与关联的列不匹配,则SQLite会尝试将该值转换成列类型。如果不能转换,则该值将作为其本身具有的类型存储。它的设计目标是嵌入式的它能够支持Windows/linux/Unix等等主流的操作系统,同时能够跟很多程序语言相结合,比如Tcl、php、java等,还有ODBC接口,同样比起MySQL、PostgreSQL这两款开源世界著名的数据库管理系统来讲,它的处理速度比他们都快而且目前已经在很多嵌入式产品中使用了它,它占用资源非常的低,在嵌入式设备中,可能只需要几百K的内存就够了。

SQLite嵌入到使用它的应用程序中,它们共用相同的进程空间,而不是单独的一个进程。从外部看,它并不像一个RDBMS,但在进程内部,它却是完整的,自包含的数据库引擎。SQLite通过数据库级上的独占性和共享锁定来实现独立事务处理。当多个进程和线程可以在同一时间从同一数据库读取数据,但只有一个可以写入数据。在某个进程或线程向数据库执行写入操作之前,必须获得独占锁定。在发出独占锁定后,其他的读或写操作将不会再发生。目前已经在iPhone、Android等手机系统中使用,SQLite可移植性好,很容易使用,很小高效而且可靠
更多详情

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29212814/viewspace-1080609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: interfacebuilder使用
下一篇: SolrCloud集群
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-15

  • 博文量
    118
  • 访问量
    265015