ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RHCS集群概述

RHCS集群概述

原创 Linux操作系统 作者:gholay 时间:2014-03-30 16:19:43 0 删除 编辑
RHCS是red hat cluster suite的缩写。

三个核心功能:
自动快速切换到另一个节点。
负载均衡集群LVS(Linux Virtual Server),将客户端请求平均分配到各个服务节点。可以定义分配策略。
还会自动屏蔽故障节点。接着将失败节点从集群中剔除。
LVS还可以提供 存储集群功能。GFS(Global File System).


RHCS集群的组成:
1.集群构架管理器
2. 高可用服务管理器:
一个节点故障,将服务转移到另一个正常的节点。
3.集群配置管理工具
4.Linux virtual Server
根据负载策略和算法合理的分配到各个服务节点,实现动态,智能的负载分担。






运行原理:
1 分布式集群管理器
管理集群成员,了解成员之间的运行状态。

2 锁管理
每一个节点都运行了一个后台进程DLM,当用记操作一个元数据时,会通知其它节点,只能读取这个元数据。
3 配置文件管理
Cluster Configuration System,主要用于集群配置文件管理,用于配置文件的同步。
每个节点运行了CSS后台进程。当发现配置文件变化后,马上将此变化传播到其它节点上去。
/etc/cluster/cluster.conf

4.栅设备
工作原理:当主机异常,务机会调用栅设备,然后将异常主机重启,当栅设备操作成功后,返回信息给备机。
备机接到栅设备的消息后,接管主机的服务和资源。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29196873/viewspace-1132693/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-28

  • 博文量
    82
  • 访问量
    651620