ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > SCN的机制

SCN的机制

Oracle 作者:gholay 时间:2014-02-09 20:22:38 0 删除 编辑

CN号概述 
SCN是当Oracle数据库更新后,由DBMS自动维护去累积递增的一个数字。Oracle数据库中一共有4种SCN分别为

系统检查点SCN: 系统检查点SCN位于控制文件中,当检查点进程启动时(ckpt),Oracle就把系统检查点的SCN存储到控制文件中。该SCN是全局范围的,当发生文件级别的SCN时,例如将表空间置于只读状态,则不会更新系统检查点SCN。  

查询系统检查点SCN的命令如下 

SQL> select CHECKPOINT_CHANGE# from v$database;
CHECKPOINT_CHANGE#
------------------
            590694


SCN的机制

数据库运行时的SCN

我们先看下oracle事务中的数据变化是如何写入数据文件的:

1、 事务开始;

2、 在buffer cache中找到需要的数据块,如果没有找到,则从数据文件中载入buffer cache中;

3、 事务修改buffer cache的数据块,该数据被标识为“脏数据”,并被写入log buffer中;

4、 事务提交,LGWR进程将log buffer中的“脏数据”写入redo log file中;

5、 当发生checkpoint,CKPT进程更新所有数据文件的文件头中的信息,DBWr进程则负责将Buffer Cache中的脏数据写入到数据文件中。




RESETLOGS操作
万事万物有果必有因,执行了不完全恢复操作,或者使用了备份的控制文件进行恢复,或者执行Flashback Database操作之后,在打开数据库时必须指定RESETLOGS选项,这是由Oracle自身特性决定的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29196873/viewspace-1078545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-12-28

  • 博文量
    82
  • 访问量
    653411