ITPub博客

小心!异常断电对SSD的危害原来这么大

转载 作者:ckbykkc 时间:2018-07-18 14:57:52 0 删除 编辑

SSD 的出现与发展,为用户带来了一场相较于机械硬盘未曾有过的极速读写革命。不过尽管如此,SSD面临的风险仍然不小,异常断电就当属致命的一环。

由于意外停电、蓝屏死机等原因导致电脑没有正常关机,都可以称之为异常断电。而SSD是集成电路存储,在读写过程中需要持续通电才能进行。所以对于SSD而言,一旦发生异常断电,不仅仅会造成尚未保存的数据丢失,极端情况下还会导致以前写入的数据出错,让SSD无法被系统识别,换句话说,它已经完完全全变成了一块“砖头”。

SSD 异常断电变砖是因为SSD在内部DRAM缓存中存储了FTL表,这个FTL表记录了SSD在正常工作中所必需的元数据,它与用户所想要存储的数据无关,但是对SSD的正常运行发挥着不可或缺的作用。而异常断电的危害,就是将这些元数据丢失损坏,导致SSD无法正常读写。

如果异常断电造成SSD损坏或者变砖,最救急的方法是在恢复通电后争取修复受损的FTL表,因为这一过程需要一定的时间,所以就有了“通电三十分钟闲置”的做法。

但这种救济方法并非总能成功,SSD是否有足够的保护机制来应对异常断电,才是它减少数据丢失和防止变砖的最保险方法。

作为存储工具,SSD最大的作用还是存储数据。如果连数据都无法做到安全保存,那这款SSD不仅没有存在的意义,数据丢失对用户带来的损害更是不可估量。

所以对于用户而言,选购SSD一定要精挑细选。一款好的SSD不仅要有超强的性能,同样需要在数据安全保障方面有过人之处。




上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-21

  • 博文量
    5
  • 访问量
    2181