ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WindowsServer8中的三大关键性管理功能

WindowsServer8中的三大关键性管理功能

原创 Linux操作系统 作者:mark88109 时间:2013-09-12 10:24:02 0 删除 编辑

  在安装了Windows 8桌面开发者预览版后,我对其在服务器方面的功能已经没多少期待了。不过就在今年九月的Windows开发者大会上,我所看到及听说的情况着实令我印象深刻——以及轻度的惊吓。微软培训

  首先,请允许我解释自己的惊恐。每一次当我看到Windows新版本的时候,我总是需要带着全新的审视眼光加以看待,比方说Metro风格的UI吧,这让我很不舒服。不过在了解到伴我成长的那些管理工具同样发生了巨大变化时,我就愈发深受打击。就在安装了Windows Server 8之后,扑面而来的就是Metro UI与基于这款新UI的服务器管理界面。“深呼吸…先别发火”是当时贯穿我脑海的惟一念头。

  而令我印象深刻的则是数量惊人的功能性改进。新产品中不仅新增了数以百计的新功能,而且大多数都不只是服务于那些有时甚至能左右供应商决策的世界前十强型怪物级企业。在Windows Server 8开发者预览版中,不少功能都可以被用于造福工作在Widnows环境下的管理员,而这些新功能中有很大一部分时至今日仍然奏效。其中最为突出的三项是:

  管理员功能一:服务器核心获得GUI设置

  Windows Server 2008还推出了服务器核心,该核心由于拥有所安装系统的纯命令行特色,因而具备了更小的体积及攻击面。不过它在配置方面实在有些坑爹(除非大家从CodePlex中搞一份免费核心配置工具的副本)。Windows 8中的新版本解决了这一缺陷,允许我们使用全套GUI对服务器核心加以配置。工作完成后我们可以卸载掉GUI而只留下核心,以充分发挥其体积小巧的优势。

  Windows Server 2008服务器核心的另一大缺陷是无法与SQL Server或者Exchange协作。而Windows 8版本则承诺至少提供对SQL的支持。

  管理员功能二: PowerShell管理功能得到扩展

  身为一名管理员,我敢于承认自己对GUI的喜爱;我同样不得不承认PowerShell命令行这种东西一时半会还不会消失,因此是时候迎难而上了。目前PowerShell cmdlets基础条目数量超过两百,而在Windows Server 8中,我们已经发现了超过2300条(没错,‘23’后面是两个0)。在接下来的几个月中,我会在此博客里向大家介绍其中的一些主要命令。

  管理员功能三: 服务器管理器支持多台服务器

  Windows Server 2008的服务器管理器工具与其前辈产品相比,在本地服务器管理、各角色配置及服务器本身功能方面提升明显。而Windows 8则让这一切更进一步,允许我们将其工具同时使用在多套系统中。举例来说,大家可以创建服务器组,进而对多套系统加以变更。也就是说,我们现在可以将自己的多台IIS服务器或者是DHCP服务器视为一台单独的服务器,以群组的方式对其进行远程控制——这对于各套系统地位对等的服务器核心来说无疑是一大福音。如今,大家能够轻松地处理大量管理工作,包括安装更新、重新启动、实施调整等等。

  不只是功能方面的强大,我对服务器管理器的新UI也相当满意。现在我可以通过鼠标右击服务器进入计算机管理会话。PowerShell或者重新启动都可以借此实现!这种新界面确实值得称道。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29175389/viewspace-772605/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-09-09

  • 博文量
    4
  • 访问量
    7193