ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于oracle shutdown和startup参数的介绍

关于oracle shutdown和startup参数的介绍

Oracle 作者:wanyahai 时间:2014-04-01 23:23:56 0 删除 编辑
原文链接:http://zyfsport.blog.51cto.com/670042/132965
shutdown有四个参数:normal、transactional、immediate、abort。缺省不带任何参数时表示是normal。 
shutdown normal:不允许新的连接、等待会话结束、等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。启动时不需要实例恢复。 
shutdown transactional:不允许新的连接、不等待会话结束、等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。启动时不需要实例恢复。 
shutdown immediate:不允许新的连接、不等待会话结束、不等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。没有结束的事务是自动ROLLBACK的。启动时不需要实例恢复。 
shutdown abort:不允许新的连接、不等待会话结束、不等待事务结束、不做检查点且没有关闭数据文件。启动时自动进行实例恢复。 
另外,对于normal、transactional、immediate,db bUFFER cACHE的内容写入了数据文件,没有提交的事务被回滚,所有的资源被释放,数据库被“干净”的关闭。 
对于abort,db bUFFER cACHE的内容没有写入数据文件,没有提交的事务也没有回滚。数据库没有DISMOUNT和关闭,数据文件也没有关闭。当数据库启动时,需要通过REDO LOG恢复数据,通过回滚段对事务回滚,对资源进行释放。
startup [force] [restrict] [pfile= FILENAME] [open [recover][ DATABASE] | mount | nomount] 
startup open:startup缺省的参数就是open,打开数据库,允许数据库的访问。当前实例的控制文件中所描述的所有文件都已经打开。 
startup mount:mount数据库,仅仅给dba进行管理操作,不允许数据库的用户访问。仅仅只是当前实例的控制文件被打开,数据文件未打开。 
startup nomount:仅仅通过初始化文件,分配出sga区,启动数据库后台进程,没有打开控制文件和数据文件。不能任何访问数据库。 
startup pfile= FILENAME:以FILENAME为初始化文件启动数据库,不是采用缺省初始化文件。 
startup force:中止当前数据库的运行,并开始重新正常的启动数据库。 
startup restrict:只允许具有restricted session权限的用户访问数据库。 
startup recover:数据库启动,并开始介质恢复。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29173997/viewspace-1134287/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-17

  • 博文量
    39
  • 访问量
    72799