ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > fstab设置错误导致系统无法启动

fstab设置错误导致系统无法启动

原创 Linux操作系统 作者:axis 时间:2011-02-21 15:35:36 0 删除 编辑
Linux系统文件错误无法启动,fstab变只读无法修改问题

在vm中增加了一个新的hard disk,fdisk分区和格式化之后,修改/etc/fstab在系统启动时候将新的分区mount上来,在关闭vm之后又把以前一个旧的vm磁盘在设置中删除了,导致linux在启动的时候找不到新的磁盘,报告启动错误,按ctrl+D重新启动或者输入密码进入shell。输入密码进入shell后编辑/etc/fstab系统告知该文件为只读,无法修改和保存。

解决方法: 先退出vi,直接在命令行输入下面命令就可顺利编辑保存vi操作了:
mount /dev/sda1 / -o rw,remount

重启之后分区可以正常mount新的分区了。

-EOF-

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/291731/viewspace-687616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 继续抢IP
下一篇: shell快捷键
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-14

  • 博文量
    12
  • 访问量
    84661