ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > U盘和移动硬盘用什么文件系统?

U盘和移动硬盘用什么文件系统?

原创 Linux操作系统 作者:axis 时间:2010-10-15 09:38:04 0 删除 编辑
最近又一次增加了虚机的磁盘容量,达到创纪录的100G了,没办法啊,Froyo完整编译一次总共占用15G的空间,太可怕了。

现在又要考虑备份的问题了,查资料看到U盘和移动硬盘的首选文件系统,还是有些区别。

U盘现在支持一种叫做exFAT的文件系统,单文件大小最大可达16EB(2 305 843 009 213 693 952字节,就是(理论值,16×1024×1024TB),1TB=1024G),突破 FAT32 单个文件不能超过 4GB 的限制。

NTFS和exFAT这两个格式都支持4GB以上容量的单文件,但超过4GB的U盘格式化成NTFS分区时,这种格式是很伤U盘的,因为NTFS分区是采用“日志式”的文件系统,需要记录详细的读写操作,肯定会比较伤闪盘芯片,因为要不断读写。

那只能选择exFAT格式的了,由于WIN XP 2009年之前并不支持exFAT格式的文件系统,但微软官方已经于 2009 年 1 月 26 日发布 KB955704 for Windows XP 更新、为 Windows XP 正式添加了对 exFAT 文件系统的全面支持,安装此更新后即可通过资源管理器的格式化工具或者 FORMAT /FS:exFAT 命令以 exFAT 文件系统格式化驱动器。

exFAT是针对U盘等Nand Flash介质的,移动硬盘还是用NTFS吧。不知道拷贝一个100G的单文件需要多少时间,呵呵。

34c9d155ecb495edb645aeb4.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/291731/viewspace-675988/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-14

  • 博文量
    12
  • 访问量
    82262