ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > weblogic集成ejb

weblogic集成ejb

原创 Linux操作系统 作者:zzip1982 时间:2013-10-15 15:03:49 0 删除 编辑

EJB是一个可重用的,可移植的J2EE组件。 EJB由封装了业务逻辑的多个方法组成。例如,一个EJB可以有包括一个更新客户数据库中数据的方法的业务逻辑。多个远程和本地客户端可以调用这个方法。另外,EJB运行在一个容器里,允许开发者只关注与bean中的业务逻辑而不用考虑象事务支持,安全性和远程对象访问等复杂和容易出错的事情。EJB以POJO或者普通旧的Java对象形式开发,开发者可以用元数据注释来定义容器如何管理这些Bean。

下面详细介绍ejb的 基础知识,为下一步的开发做好充分准备。

1、ejb 基础知识

(1) 无状态会话bean

不保存客户机的会话状态

好处:使用小量的实例即可满足大量的客户。每个实例都没有标识,相互之间是等价的。

等冪的无状态会话bean: 多次和一次调用的结果和效应相同。

在集群中能负载均衡 a 机器失败,能在b机器上重试

非等冪的无状态会话bean: 如:计数器

不能自动因故障而进行转换。

(2) 有状态会话bean

保存客户机的会话状态

特点: 在有会话状态会话的bean例子中,出纳员的数量等于活动的顾客的数量,这能简化编程模式

weblogic 通过内存复制技术 在集群中进行负载均衡

内存复制技术: 每个有会话状态的bean实例都将存储在两个服务器的内存中,一个服务器作为主服务器,另一个作为辅助服务器。

如果主失败,辅助变为主,然后自动选择别的可用的服务器作为辅助。

遗憾: 非常难在Servlet 和JSP中用好有状态会话bean。可能会发生并发现象,产生RemoteException

weblogic 的 能封锁所有并发的调用。

同步: 能有选择地实现 Javax.ejb.SessionSynchronization接口

afeterBegin() //进入事务时

beforeCompletion() //提交事务前,用于提交前把缓存的数据写到数据库中.

afterCompletion() //提交事务后,用于释放共享资源或更新事务提交和终止方面的统计信息.

会话bean通过其 SessionContext 对象中的 getUserTransaction() 方法,取得对UserTransaction的应用

通常 SessionContext 被存放在成员变量中

** 记住是在调用ejb.create()方法前调用 setUserTransaction() 方法

利用对 UserTransaction 的引用会话能使用 begin() 、commit()、rollback() 方法界定一个事务.

(3) 实体 bean:

他有一个主健作为唯一的标识符

组成部分: 由本地接口、远程接口、bean类、主健类和设置描述器组成。

本地接口:

扩展了javax.ejb.EJBHome接口,包括create()、remove()、finder 和home等方法

1)create()方法调用bean类中的ejbCreate()方法。相当于数据的insert 方法。

2)remove()方法相当于数据库的delete操作。

3)finder()方法,使客户能够查询和接收满足查询条件的实体bean的引用。每个实体bean的本地接口中都必须

有一个findByPrimaryKey() 方法

4)home 方法,类似于无状态会话bean。

主健类:

实体bean必须包括一个主健类,主健类用于标识实体bean实例,而且实体bean数据类型必须是唯一的。

主健类能是java的基本类型String Integer 也能是用户自定义的。

也能是多个字段的主健的复合主健。

bean 类和bean的上下文环境:

实现javax.ejb.EJBObject 接口,其中包含业务方法的语法格式定义.

bean 类实现了javax.ejb.EntityBean接口,同javax.ejb.SessionBean接口相同,EntityBean 接口包含了EJB

容器调用bean实例的语法格式.

在bean的构造器执行之后,即时调用setEntityContext() 方法,同时把bean实例的EntityContext 传递给他.

bean类实现了home方法和远程接口中的业务方法,home方法是针对匿名实例的方法不应使用有关的主健值.

 

分为:

容器管理持久性(Container-Managerd Persistence)CMP

特点: EJB 容器自动生成,用于把实体bean的数据写入到数据库中。

好处: bean作者能避免编写实体bean和关系数据库数据访问方面的代码。cmp将自动处理这一过程。

个性: 每一个cmp 实体bean 都有一组容器管理的字段,这些字段存储在数据库,并可从中加载.通常,每个容器管理的字段都对应于

关系数据库中的一个列.

容器管理的每个字段必须在ejb-jar.XML中定义,这使容器能够把容器管理的字段和bean类中的set和get方法进行匹配比较.

另外,bean作者能增加另外一个cmp设置描述文件 weblogic-cmp-rdbms.xml,其中包含数据库表名和每个容器管理的字

段和相应的数据列的映射.

 

bean管理持久性(Bean-Managerd Persistence ) BMP

特点: 在bmp实体中,bean作者需要自己编写数据库访问代码,也就是编写JDBC代码,插入、删除和查询数据库中的实体bean数据。

好处: 能让bean的作者完全灵活的处理实体bean的持久性数据,因为作者需要写数据访问的代码,他几乎能使用所有持久性存

储方式ejb2.0 cmp提供实体bean之间的标准关系映射,使容器能自动管理业务对象之间的交互。

cmp拥有更多的访问控制,因此cmp比bmp有较好的性能。

 

(4) 消息 bean

把JMS 和EJB 成功结合在一起,集成的结果

特点:客户机不必调用消息bean 相反: 客户机只需要发一个消息给jMS目的。

在消息到达以后,消息bean的onmessage()方法将被调用,以处理这个消息。

消息bean用于在服务器中执行异步操作。

 

2。EJB 组成

(1)远程接口

public interface HelloWord extents EJBObject

//EJBObject 接口方法

EJBHome getEJBHome() throws RemoteException;

Object getPrimaryKey() throws RemoteException;

void remove() throws RemoteException, RemoveException;

Handle getHandle() throws RemoteException;

boolean isIdentical(EJBObject ejbObject) throws RemoteException;

(2)本地接口

本地接口是ejb工厂,客户机能使用本地接口创建、找出和删除ejb实例。只需写本地接口中的方法的语法调用格式

public class HelloWorldHome extends EJBHome

//EJBHome 接口方法

void remove(Handle handle) throws RemoteException, RemoveException;

void remove(Object o) throws RemoteException, RemoveException;

EJBMetaData getEJBMetaData() throws RemoteException;

HomeHandle getHomeHandle() throws RemoteException;

// Home

public HelloWorld create() throws CreateException, RemoteException;

(3)bean 类

public class HelloWorldBean implements SessionBean

// SessionBean 中的方法

public void setSessionContext(SessionContext sessionContext)

/**调用次方法会话结束*/

public void ejbRemove()

//ejb通过待命和活动的机制,管理一组正在工作的有状态会话bean实例

/**活动*/

public void ejbActivate()

/**待命*/

public void ejbPassivate()

// bean类

// 每个home 的create 方法对应一个ejbCreate()方法

// 有会话状态有非常多不同版本的create()方法。而create 方法必须有ejbCreate()方法和之一一对应

public void ejbCreate()

 

不要在ejb类中类中实现远程接口

3. EJB 设置描述器

(1)ejb-jar.xml

(注释)

HelloWorld(ejbname)

com.dhc.helloworld.HelloWorldHome(本地接口类)

com.dhc.helloworld.HelloWorld(远程接口类)

com.dhc.helloworld.HelloWorldBean(bean类)

Stateless(无状态会话)

Bean(bean管理的事务)

ShoppingCartEjb

*(说明ShoppingCartEjb的默认事务属性指定为Required)

Required(容器管理的事务使用的属性 Nerver、NotSupported

、Supports、Mandatory、Required、RequiredNew)

(2)weblogic-ejb-jar.xml (注释)

HelloWorld(ejb名称)

HelloWorldEJB(jndi名称)

10(限制不会有超过10个无状态会话bean并发运行)

10(放到内存缓存中的有状态会话bean的最大数量)

 

4 . 建立ejb 档案文件

com/dhc/helloworld/(package)

com/dhc/helloworld/HelloWorld(远程接口)

com/dhc/helloworld/HelloWorldHome(本地接口)

com/dhc/helloworld/HelloWorldBean(bean类)

META-INF

META-INF/ejb-jar.xml(设置描述器)

META-INF/weblogic-ejb-jar.xml(weblogic服务器设置描述器)

说明: META-INF 必须为大写

 

5 . 容器管理的事务

Nerver : 不参和事务,如果参和产生RemoteException

NotSupported: 不能参和

Supports: 如果调用者正在参和事务,相应的EJB调用也能参和事务,否则不能

Mandatory 如果调用者有一个事务,相应的EJB能参和事务,否则,TransactionRequiredException

Required 如果调用者有一个事务,相应的EJB能参和事务,否则,容器将在调用相应的EJB之前,开始一个事务.

当方法调用完成以后,即提交该事务.

RequiresNew 在调用相应的EJB之前,开始一个新的事务,当方法调用返回时,即提交这个事务.

 

6、ejb 引用

在ejb-jar.xml

an EJB reference to the Widget EJB(描述)

ejb/WidgetEJB

session

com.dhc.WidgetHome

com.dhc.Widget

 

在 weblogic-ejb-jar.xml

ejb/WidgeEJB

DeployedWidge

 

程式

Content ctx = new InitialContent();

Object h = ctx.lookup("java:/comp/env/ejb"); //环境变量是只读的,而且是当前ejb的本地变量.

WidgetHome home = (WidgetHome)PortableRemoteObject.narrow(h,WidgeHome.class);

 

7. 资源管理器的引用

定义资源管理的引用

例子: 建立 jdbc、DBPool和JDBC数据源的映射

在ejb-jar.xml

(描述)

jdbc/BDPool

javax.sql.DataSource

Container

 

在 weblogic-ejb-jar.xml

jdbc/DBPool

DBPool

 

config.xml

 

name="DBPool"

Targets="myserver"

JDDIName="DBPool" (jndi名称)

PoolName ="DevelopmentPool"

/>

 

引用的好处

我们用大量的映射和设置,才建立了资源管理器的引用,不过还是非常值得的。

以为便于部署人员重新设置应用而不必修改实际的bean类代码。甚至也不必修改ejb的设置描述器

java bean 代码

Content ctx = new InitialContent();

DataSource dataSource = (DataSource)ctx.lookup("java:/comp/env/jdbc/DBPool");

 

8 . 句柄: 作为一个串行化的对象,句柄中封装了足够的信息,以便重建对EJBObject的引用。

句柄可用于在两个相互合作的进程中传递EJBObject的引用。接受进程即可从句柄中取得EJBObject的引用。

 

为了取得句柄,能调用EJBObject接口的getHandle()方法,返回一个Handle实例

为了重建EJBObject 引用。能使用Handle 接口的getEJBObject()方法。

例子:

HelloWorld hw = home.create();

javax.ejb.Handle handle = hw.getHandle();

HelloWorld helloworld = (HelloWorld)PortableRemoteObject.narrow(handle.getEJBObject(),HelloWorld.class);

 

HomeHandle:

类似handle ,但不能用于引用EJBObject

HomeHandle 包含足够的信息,能重建EJBHome()的引用。

差异:

是调用 getHomeHandle()方法 和getEJBHome()方法

例子片断:

Content ctx = new InitialContext();

Object h = ctx.lookup("HelloWorldEJB");

HelloWorldHome home = (HelloWorldHome)PortableRemoteObject.narrow(h,HelloWorldHome.class);

HomeHandle homehandle = home.getHomeHandle();

Object nh = homehandle.getEJBHome();

HelloWorldHome newHomeReference = (HelloWorldHome)PortableRemoteObject.narrow(nh,HelloWorldHome.class);

好处:

他们能自动的存储重建引用所需的信息

 

9.使用事务的技巧:

(1) 一个事务不要涉及太多的操作.

(2) 容器管理和bean管理的事务

事务既耗费应用服务器中的资源,又耗费数据库资源,所以事务越短越好.

尽量使用容器管理事务而不要采用bean管理事务的方式.

(3) ejb遇见错误,需要强制事务回滚. 使用EJBObject.setRollbackOnly();

(4) 不能让事务涉及web层和表示逻辑

(5) 企业应用中不应当选用supports 事务属性,因为只有调用者开始一个事务后,ejb才能在事务中运行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29166893/viewspace-774414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-09-05

  • 博文量
    4
  • 访问量
    7514