ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在线加索引出现MySQL与InnoDB索引数量不相同报错

在线加索引出现MySQL与InnoDB索引数量不相同报错

原创 Linux操作系统 作者:dbinsight 时间:2013-09-30 11:40:37 0 删除 编辑
环境:MySQL 5.5.24 on Linux
描述:凌晨未停机实施添加索引的变更,add key的sql正常执行完成,但变更后收到下面的告警,在err log有以下记录:
13093007:26:38 [ERROR] Table db.tbl contains 2 indexes inside InnoDB, which is different from
the number of indexes 1 defined in the MySQL .

登录mysql,show create table db.tbl显示确实是2个索引,说明现在frm中记录也是正常的。

google了下,搜到下面一篇文章:http://www.mysqlperformanceblog.com/2011/11/29/innodb-vs-mysql-index-counts/
根据博主的描述,出现这种问题,应该是MySQL新特性“Fast index creation in Innodb”所导致的问题。在MySQL上层及InnoDB底层增加索引的操作是异步的,在Innodb已经完成变更,MySQL上层frm还没有更新,如果有新的连接来打开表,都可能出现MySQL与InnoDB表对象信息不一致的情况。

这个错误可以正常忽略。
如果后续访问该表还存在类似的报错,可以使用aler table engine=innodb进行修复。

延伸:尽量选择在业务停机时再进行DDL操作!




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29154652/viewspace-773646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: RMAN SET NEWNAME
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-09-05

  • 博文量
    27
  • 访问量
    127612