ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 普通视图和物化视图的区别

普通视图和物化视图的区别

Oracle 作者:小小黄-812 时间:2014-06-30 14:50:00 0 删除 编辑
物化视图是一种特殊的物理表,“物化”(Materialized)视图是相对普通视图而言的。普通视图是虚拟表,应用的局限性大,任何对视图的查询,Oracle都实际上转换为视图SQL语句的查询。这样对整体查询性能的提高,并没有实质上的好处。

1、物化视图的类型:ON DEMAND、ON COMMIT
二者的区别在于刷新方法的不同,ON DEMAND顾名思义,仅在该物化视图“需要”被刷新了,才进行刷新(REFRESH),即更新物化视图,以保证和基表数据的一致性;而ON COMMIT是说,一旦基表有了COMMIT,即事务提交,则立刻刷新,立刻更新物化视图,使得数据和基表一致。

2、ON DEMAND物化视图
物化视图的创建本身是很复杂和需要优化参数设置的,特别是针对大型生产数据库系统而言。但Oracle允许以这种最简单的,类似于普通视图的方式来做,所以不可避免的会涉及到默认值问题。也就是说Oracle给物化视图的重要定义参数的默认值处理是我们需要特别注意的。
物化视图的特点:
(1) 物化视图在某种意义上说就是一个物理表(而且不仅仅是一个物理表),这通过其可以被user_tables查询出来,而得到佐证;
(2) 物化视图也是一种段(segment),所以其有自己的物理存储属性;
(3) 物化视图会占用数据库磁盘空间,这点从user_segment的查询结果,可以得到佐证;
创建语句:create materialized view mv_name as select * from table_name
默认情况下,如果没指定刷新方法和刷新模式,则Oracle默认为FORCE和DEMAND。

物化视图的数据怎么随着基表而更新?
Oracle提供了两种方式,手工刷新和自动刷新,默认为手工刷新。也就是说,通过我们手工的执行某个Oracle提供的系统级存储过程或包,来保证物化视图与基表数据一致性。这是最基本的刷新办法了。自动刷新,其实也就是Oracle会建立一个job,通过这个job来调用相同的存储过程或包,加以实现。

ON DEMAND物化视图的特性及其和ON COMMIT物化视图的区别,即前者不刷新(手工或自动)就不更新物化视图,而后者不刷新也会更新物化视图,——只要基表发生了COMMIT。
创建定时刷新的物化视图:create materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate
next sysdate+1 (指定物化视图每天刷新一次)
上述创建的物化视图每天刷新,但是没有指定刷新时间,如果要指定刷新时间(比如每天晚上10:00定时刷新一次):create materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate next to_date( concat( to_char( sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),' 22:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss')

3、ON COMMIT物化视图
ON COMMIT物化视图的创建,和上面创建ON DEMAND的物化视图区别不大。因为ON DEMAND是默认的,所以ON COMMIT物化视图,需要再增加个参数即可。

需要注意的是,无法在定义时仅指定ON COMMIT,还得附带个参数才行。
创建ON COMMIT物化视图:create materialized view mv_name refresh force on commit as select * from table_name
备注:实际创建过程中,基表需要有主键约束,否则会报错(ORA-12014)
4、物化视图的刷新
刷新(Refresh):指当基表发生了DML操作后,物化视图何时采用哪种方式和基表进行同步。刷新的模式有两种:ON DEMAND和ON COMMIT。(如上所述)
刷新的方法有四种:FAST、COMPLETE、FORCE和NEVER。FAST刷新采用增量刷新,只刷新自上次刷新以后进行的修改。COMPLETE刷新对整个物化视图进行完全的刷新。如果选择FORCE方式,则Oracle在刷新时会去判断是否可以进行快速刷新,如果可以则采用FAST方式,否则采用COMPLETE的方式。NEVER指物化视图不进行任何刷新。
对于已经创建好的物化视图,可以修改其刷新方式,比如把物化视图mv_name的刷新方式修改为每天晚上10点刷新一次:alter materialized view mv_name refresh force on demand start with sysdate next to_date(concat(to_char(sysdate+1,'dd-mm-yyyy'),' 22:00:00'),'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss')

5、物化视图具有表一样的特征,所以可以像对表一样,我们可以为它创建索引,创建方法和对表一样。

6、物化视图的删除:
虽然物化视图是和表一起管理的,但是在经常使用的PLSQL工具中,并不能用删除表的方式来删除(在表上右键选择‘drop’并不能删除物化视图),可以使用语句来实现:drop materialized view mv_name



普通视图和物化视图的区别
答曰:普通视图和物化视图根本就不是一个东西,说区别都是硬拼到一起的,首先明白基本概念,普通视图是不存储任何数据的,他只有定义,在查询中是转换为对应的定义SQL去查询,而物化视图是将数据转换为一个表,实际存储着数据,这样查询数据,就不用关联一大堆表,如果表很大的话,会在临时表空间内做大量的操作。
普通视图的三个特征:
1、是简化设计,清晰编码的东西,他并不是提高性能的,他的存在只会降低性能(如一个视图7个表关联,另一个视图8个表,程序员不知道,觉得很方便,把两个视图关联再做一个视图,那就惨了),他的存在未了在设计上的方便性
2、其次,是安全,在授权给其他用户或者查看角度,多个表关联只允许查看,不允许修改,单表也可以同WITH READ ONLY来控制,当然有些项目基于视图做面向对象的开发,即在视图上去做INSTAND OF触发器,就我个人而言是不站同的,虽然开发上方便,但是未必是好事。
3、从不同的角度看不同的维度,视图可以划分维度和权限,并使多个维度的综合,也就是你要什么就可以从不同的角度看,而表是一个实体的而已,一般维度较少(如:人员表和身份表关联,从人员表可以查看人员的维度统计,从身份看,可以看不同种类的身份有那些人或者多少人),其次另一个如系统视图USER_TABLE、TAB、USER_OBJECTS这些视图,不同的用户下看到的肯定是不一样的,看的是自己的东西。

物化视图呢,用于OLAP系统中,当然部分OLTP系统的小部分功能未了提高性能会借鉴一点点,因为表关联的开销很大,所以在开发中很多人就像把这个代价交给定期转存来完成,ORACLE当然也提供了这个功能,就是将视图(或者一个大SQL)的信息转换为物理数据存储,然后提供不同的策略:定时刷还是及时刷、增量刷还是全局刷等等可以根据实际情况进行选择,总之你差的是表,不是视图。


关于在刷新和索引上的区别
答曰:他们两个没有联系吧,刷新我不清楚你是否指的是物化视图的刷新,因为刷新的概念很泛,你说到这里我就理解为物化视图的刷新了,上面也已经说了,这是一种策略和方法,其实它是通过对视图关联表上创建相应的LOG,根据日志信息的SQL同步到物化视图中的,一般来说:定时的一般是全局刷,及时的一般是局部刷。

而索引这个说起来就多了,可以说索引专门是一门课程,大概点来说,索引一般有普通索引、位图索引、唯一性索引(还有全文索引啥的,一般不用),其实仔细研究会发现无论是那一种索引都是B+树为基础,并起存放方式和表一样,是以段为单位,只是内部有树关系而已。
1、普通索引是根据B+树找到第一个(索引时有序的),然后以当前为基准,向后顺序找到不符合条件的健值为止。
2、位图是在叶子节点上根据位图种类对叶子节点的值进行01编码存放(如该字段有1、2、3三种值,就会在叶子节点上有三个位图,每个位图根据健值和ROWID顺序存放是否为1、是否为2、是否为3,所以在RBO下统计很快,CBO下一般会认为是普通索引)。
3、也是按照B+树找,只是找到就不再做任何操作,因为是唯一的。

因为B+查找是一个类似表的查询,而且获取到ROWID后还是要回表查询的,所以这个过程的开销要和全表扫描计算那个结果更加快,ORACLE才会选择是走索引还是走全表扫描,当然对于CBO和RBO选择的方式不一样,具体又是很多,CBO要依赖于表的统计信息,RBO是依赖于尝试。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29144194/viewspace-1199798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 聚簇表简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-26

  • 博文量
    18
  • 访问量
    118973