ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 政府网站群建设与政务资源整合

政府网站群建设与政务资源整合

原创 Linux操作系统 作者:westengine 时间:2013-09-17 15:27:07 0 删除 编辑

随着国内电子政务应用的不断发展,政府网站的建设也发生着新的改变,“信息公开、在线办事、公众参与”这三大政府网站功能定位已经成为各级政府部门的共识,综观当今国内政府网站的现状,围绕这三个定位进行政府网站新一轮改版建设已成为趋势。We7网站群就是切合这种趋势应运而生的。

目前大多数政府门户网站提供的信息和服务都是基于部门的解决方案,大多数部门网站都单独建设和维护,有着不同的表现风格、信息结构和信息分类标准。网站的内容结构大多是按照其内部的政府职能结构和语言来构建的,用户在不了解政府机构内部复杂的组织结构情况下,想找到所需的信息和服务是非常不便。要实现“ 信息公开、在线办事、公众参与”政府网站三大定位,关键的一点是如何结合各级政府及部门的实际情况,将以用户服务为中心的理念与本地区、本部门的政务信息、服务以及内部政务应用资源相结合,充分实现政府各种服务资源的有效整合。 经过多年的开发与实践,We7网站群能够达到有效的整合,受到广大用户的好评。

    基于政府门户网站群的特征,首先明确网站群的概念,网站群顾名思义是指网站的集合,政府门户网站群就是一级政府的门户网站和下属部门的网站的有机集合。   

政府网站群的前台表现为中心网站,其信息和服务的标准是要“以用户为中心”,各级政府部门网站应根据网站建设的类型不同,正确定位其服务对象,按照服务对象的生命周期组织和规划其信息和服务,便于服务对象在政府网站上方便、快速的定位所需的信息和服务资源。   

建立以“用户为中心”的政府门户网站群,改进政府和居民的交互方式,为居民和企业等公众服务对象,在单一入口提供按照其生命周期组织和规划的电子化的信息和公共服务,是政府门户网站群建设的目标与重要内涵。

因此,随着政府网站建设和在线服务的不断深入展开,未来以资源整合为中心的政府网站群建设,将日益成为政府网站建设的新目标。 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29137409/viewspace-772835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 网站群发展趋势
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-23

  • 博文量
    6
  • 访问量
    4976