ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JAVA

JAVA

原创 Linux操作系统 作者:AWBS7 时间:2013-08-30 16:00:22 0 删除 编辑

首先说一下,java是什么意思
       Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台(即JavaSE, JavaEE, JavaME)的总称。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛应用于个人PC、数据中心、游戏控制台、科学超级计算机、移动电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业社群,这就解释了java是什么意思

其次说一下,java中的发展由来。

上世纪90年代初期,Sun公司在研究一种适用于未来的智能设备的编程语言,该语言要具有一些新的特性,以避免C++的一些不足。
    该语言起初命名为Oak,来源于语言作者Gosling办公室窗外的一棵橡树(Oak)。后来在注册时候遇到了冲突,于是就从手中的热咖啡联想到了印度尼西亚一个盛产咖啡的岛屿,中文名叫爪哇,Java语言得名于此。
    随着Internet的迅速发展,Web应用日益广泛,Java语言也得到了迅速发展。1994年,Gosling用Java开发了一个实时性较高、可靠、安全、有交互功能的新型Web浏览器,它不依赖于任何硬件平台和软件平台。这种浏览器名称为HotJava,并于1995年同Java语言一起,正式在业界对外发表,引起了巨大的轰动,Java的地位随之而得到肯定。此后的发展非常迅速。
    Java编程语言的句法与C++的句法相似,语义则与Small Talk TM的语义相似。Java编程语言可被用来创建任何常规编程语言所能创建的应用程序。

这次学习最后说一下,对象的定义。

面向对象主要针对面向过程。面向过程的基本单元是函数。
什么是对象:EVERYTHING IS OBJECT(万物皆对象)
所有的事物都有两个方面:
有什么(属性):用来描述对象。
能够做什么(方法):告诉外界对象有那些功能。
后者以前者为基础。
大的对象的属性也可以是一个对象。
为什么要使用面向对象:
首先,面向对象符合人类看待事物的一般规律。
对象的方法的实现细节是屏蔽的,只有对象方法的实现者了解细节。
方法的定义非常重要。方法有参数,也可能有返回值。
注意区分:对象(本身)、对象的实现者、对象的调用者。
分析对象主要从方法开始。
我们通过类来看待对象,类是对象的抽象。
其次,采用面向对象方法可以使系统各部分各司其职、各尽所能。
对象之间的耦合性一定要低(比如不同硬盘和不同主板之间的关系)。这样才能使每个对象本身做成最好的。
对于对象的要求:高内聚、低耦合,这样容易拼装成为一个系统。
实现高内聚就是要最大限度低提高复用性(复用性好是因为高内聚)。
可复用性是OOP的基础。

比较面向过程的思想和面向对象的思想:
面向过程的思想:由过程、步骤、函数组成,以过程为核心;
面向对象的思想:以对象为中心,先开发类,得到对象,通过对象之间相互通信实现功能。
面向过程是先有算法,后有数据结构。
面向对象是先有数据结构,然后再有算法。

在用面向对象思想开发的过程中,可以复用对象就进行复用,如无法进行复用则开发新的对象。
开发过程是用对个简单的对象的多个简单的方法,来实现复杂的功能 。
从语法上来看,一个类是一个新的数据类型。
在面向对象编程中,除了简单数据类型,就是对象类型。

这是一些JAVA教材中都会讲的基本内容,本次内容先学习到这里。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29135436/viewspace-769680/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: java ssh
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-22

  • 博文量
    2
  • 访问量
    3765

最新文章