ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习C语言2

学习C语言2

原创 Linux操作系统 作者:AWBS6 时间:2013-08-30 16:16:33 0 删除 编辑

C语言一类的书不管是c语言高级编程书籍还是基础书籍都会讲一些C语言基础知识,就类似于上一次我学习的内容,下面接着学习一些基础内容。

C语言的发展过程

  C语言是在70年代初问世的。一九七八年由美国电话电报公司(AT&T)贝尔实验室正式发表了C语言。同时由B.W.Kernighan和D.M.Ritchit合著了著名的“THE C PROGRAMMING LANGUAGE”一书。通常简称为《K&R》,也有人称之为《K&R》标准。但是,在《K&R》中并没有定义一个完整的标准C语言,后来由美国国家标准学会在此基础上制定了一个C 语言标准,于一九八三年发表。通常称之为ANSI C。

C语言的特点

  C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。C语言的表现能力和处理能力极强。它不仅具有丰富的运算符和数据类型,便于实现各类复杂的数据结构。它还可以直接访问内存的物理地址,进行位(bit)一级的操作。由于C语言实现了对硬件的编程操作,因此C语言集高级语言和低级语言的功能于一体。既可用于系统软件的开发,也适合于应用软件的开发。此外,C语言还具有效率高,可移植性强等特点。因此广泛地移植到了各类各型计算机上,从而形成了多种版本的C语言。

C源程序的结构特点

1.一个C语言源程序可以由一个或多个源文件组成。
2.每个源文件可由一个或多个函数组成。
3.一个源程序不论由多少个文件组成,都有一个且只能有一个main函数,即主函数。
4.源程序中可以有预处理命令(include 命令仅为其中的一种),预处理命令通常应放在源文件或源程序的最前面。
5.每一个说明,每一个语句都必须以分号结尾。但预处理命令,函数头和花括号“}”之后不能加分号。
6.标识符,关键字之间必须至少加一个空格以示间隔。若已有明显的间隔符,也可不再加空格来间隔。
书写程序时应遵循的规则
从书写清晰,便于阅读,理解,维护的角度出发,在书写程序时
应遵循以下规则:
1.一个说明或一个语句占一行。
2.用{} 括起来的部分,通常表示了程序的某一层次结构。{}一般与该结构语句的第一个字母对齐,并单独占一行。
3.低一层次的语句或说明可比高一层次的语句或说明缩进若干格后书写。以便看起来更加清晰,增加程序的可读性。在编程时应力求遵循这些规则,以养成良好的编程风格。

以上是这一次的学习内容,如果看电脑觉得不方便的话可以把上边的内容保存成C语言电子书籍的形式来看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29132940/viewspace-769685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 学习C语言
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-21

  • 博文量
    4
  • 访问量
    4822