ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习C语言

学习C语言

原创 Linux操作系统 作者:AWBS6 时间:2013-08-27 15:55:50 0 删除 编辑

看过很多C语言书籍推荐,现在决定找来看一下,看看里面的知识内容,并在这里做一下只是记录。

C语言是一种功能强大、简洁的计算机语言,通过它可以编写程序,指挥 计算机完成指定的任务。我们可以利用C语言创建程序(即一组指令) 计算机完成指定的任务。我们可以利用C语言创建程序(即一组指令),并让计 算机依指令行事。 用C语言编程并不难,本书将用浅显易懂的方法介绍C语言的基础知识, 语言编程并不难,本书将用浅显易懂的方法介绍C 读完本章,读者就可以编写第一个C语言程序了,其实C 读完本章,读者就可以编写第一个C语言程序了,其实C语言很简单。

( 1.1 创建 程序 创建C程序
    C程序的创建过程有4个基本步骤或过程:编辑,编译,链接,执行。这 程序的创建过程有4 些过程很容易完成(就像翻转手臂一样简单,而且可以随时翻转) 些过程很容易完成(就像翻转手臂一样简单,而且可以随时翻转),首先介绍每 个过程,以及它们对创建C 个过程,以及它们对创建C程序的作用 。

( 1.1.1 编辑
    编辑过程就是创建和修改C程序的源代码——我们编写的程序指令称为源 编辑过程就是创建和修改C程序的源代码——我们编写的程序指令称为源 代码。有些C 代码。有些C编译器带一个编辑器,可帮助管理程序。通常,编辑器是提供了 编写、管理、开发与测试程序的环境,有时也称为集成开发环境(缩写为IDE)。 编写、管理、开发与测试程序的环境,有时也称为集成开发环境(缩写为IDE)。

( 1.1.2 编译
    编译器可以将源代码转换成机器语言,在编译的过程中,会找出并报告 错误。这个阶段的输入是在编辑期间产生的文件,常称为源文件。 编译器能找出程序中很多无效或无法识别的错误,以及结构错误,例如 程序的某部分永远不会执行。编译器的输出结果称为对象代码(object code), 程序的某部分永远不会执行。编译器的输出结果称为对象代码(object code), 存放它们的文件称为对象文件(object file),这些文件的扩展名在Windows环境 存放它们的文件称为对象文件(object file),这些文件的扩展名在Windows环境 中通常是.obj,在Linux/UNIX环境中通常是.o。编译器可以在转换过程中找出 中通常是.obj,在Linux/UNIX环境中通常是.o。编译器可以在转换过程中找出 几种不同类型的错误,它们大都会阻止对象文件的创建。

这些知识在一些C语言编程书籍中都会有介绍,我们来看接下来的内容。

( 1.1.3 链接
    链接器(linker)将源代码文件中由编译器产生的各种模块组合起来,再从C 链接器(linker)将源代码文件中由编译器产生的各种模块组合起来,再从C语 言提供的程序库中添加必要的代码模块,将它们组合成一个可执行的文件。 言提供的程序库中添加必要的代码模块,将它们组合成一个可执行的文件。链 接器也可以检测和报告错误,例如,遗漏了程序的某个部分, 接器也可以检测和报告错误,例如,遗漏了程序的某个部分,或者引用了一个 根本不存在的库组件。 根本不存在的库组件。

1.1.4 执行
    执行阶段就是当成功完成了前述3 执行阶段就是当成功完成了前述3个过程后,运行程序。但是,这个阶段 可能会出现各种错误,包括输出错误及什么也不做,甚至使计算机崩溃。不管 出现哪种情况,都必须返回编辑阶段,检查并修改源代码。

 1.2 创建第一个程序
    本节先浏览一下创建C语言程序的流程,从输入代码到执行程序的所有4 本节先浏览一下创建C语言程序的流程,从输入代码到执行程序的所有4 个步骤。在这个阶段,若不了解所键入的代码信息,别担心,笔者会解释每一 个步骤。

1.3 编辑第一个程序
    我们可以修改程序,在屏幕上输出其他信息,例如可以将程序改成: /*Program 1.2 Your Second C Program */ #include  int main(void) { printf("If at first you don\'t succeed, try, try, try again! "); don\ succeed, try, try, "); return 0; }

1.4 处理错误
    犯错乃人之常情,没什么难为情的。幸好计算机一般不会出错,而且非 常擅长于找出我们犯的错误。编译器会列出在源代码中找到的一组错误信息 (甚至比我们想象的多),通常会指出有错误的语句。此时,我们必须返回编辑 甚至比我们想象的多) 阶段,找出有错误的代码并更正。 有时一个错误会使后面本来正确的语句也出现错误。这多半是程序的其 他部分引用了错误语句定义的内容所造成的。当然,定义语句有错,但被定义 的内容不一定有错 。

这是在C语言入门书籍上看到的内容,大家可以学习看看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29132940/viewspace-769377/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 安卓
下一篇: 学习C语言2
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-21

  • 博文量
    4
  • 访问量
    4821