ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > java学习笔记4

java学习笔记4

原创 Linux操作系统 作者:AWBS4 时间:2013-08-30 16:50:43 0 删除 编辑

在学习下面的内容之前,现提出一些问题这些问题:

 1. 建立一个总结文档,分章节记录以后学习实践过程中的一些关键的操作过程和技巧、问题的解决方法、总结等。以便以后查阅。
    2.练习JDK的安装、编译并执行Hello或自己编写的应用程序。
    3.改造Hello程序,自定义三个整型变量a、b、c并赋值,然后适当地处理保证a最大、c最小,再按从大到小顺序输出。
    编程时候主函数的代码中,除了输出函数之外,其它可以按照c语言的语法进行。
    4. 安装JBuilder,尝试创建工程、建立程序、编译、运行、修改、调试。
    此过程中,关注其中的少量主菜单(文件、工程、运行)中的主要功能。
    4. 查阅JBuilder帮助,通过System类最终找到输出函数print系列适当阅读。

首先思考一下这些问题,然后看JAVA基础书籍学习下面的内容,然后看看能不能独自解决上面的问题。

第2章 Java语言开发环境
    2.1 JDK
    2.1.1 JDK的简介
    可以从Sun公司的官方网站上下载Java开发工具包(JDK)。不必要求最新的版本,注意Java SE、Windows平台等信息。如:
    jdk-1_5_0_17-windows-i586-p.exe
    2.1.2 JDK的构成
    2.1.3 JDK的使用
    1、安装
    过程简单,基本使用默认设置,注意安装目录(最好简单化)。
    2、设置环境变量
    环境变量——应用程序运行时候需要的一些相对固定值的参数。
    例如,Java开发工具等软件需要使用JDK,那么必须知道JDK在系统中的什么位置,于是大家约定在操作系统中定义一个名称为JAVA_HOME的环境变量,其内容表示JDK的安装目录。
    在win2000/2003中的方法:操作【我的电脑】—【属性】—【高级】—【环境变量】后,在【系统变量】区域进行新建、编辑等操作即可。
    JAVA_HOME——必设的环境变量,表示JDK安装目录(如C:\Java\jdk1.5.0_17)。(第一次是新建)
    Path——名称程序查找路径。如果需要在命令行方式下使用Java的话,修改其内容,在前面增加JDK命令目录,不同项目中间使用分号分隔。(修改,增加%JAVA_HOME%\bin)
    CLASSPATH——类库设置。(新建,.; C:\Java\jdk1.5.0_17 \lib\tools.jar)。
    3、使用
    创建程序
    可以使用最简单的文本编辑器,编写如下的程序,保存的名字必须是Hello.java。
    package chap01; //当前类所属包名称
    public class Hello //当前类名
    {
    public static void main(String[] args) //应用程序的主函数
    {
    System.out.println("Hello, 我的第一个Java应用程序!"); //输出函数
    }
    }
    程序内容解释
    在以上的程序中,必须了解并逐渐熟悉的关键点:
    声明包名——chap01,指明类的位置(所属包)、相当于文件夹名称,用途在于方便类的组织和管理;
    声明类名——Hello,与程序文件名相同(指必须的public类);
    类属性——public,描述类的可见性,即类和其它类、包的关系;
    主函数——main,程序入口(仅Applications类型需要);
    主函数属性——public static,公有、静态(特殊的函数);
    主函数的参数——String[] args,命令行参数(如果执行程序时候给了参数,将会由系统封装成字符串数组传递到这里,程序内部可以从此获得并处理);
    输出函数——这是Java类库中提供的一个在标准输出设备(显示器、字符输出,对于操作系统来说是可以重定向的设备)显示文本的函数。注意其中出现的类名称System、成员对象名称out、成员方法名称println,书写语法以及参数。从帮助中可以方便地查找到函数的参数语法;
    整个类的框架——括号等表达的结构。
    注释格式——//表示行注释,本行后面的内容为注释;/**/表示块注释,其中的内容为注释。
    以上的内容在一个Java应用程序中几乎是必需的。
    典型源文件布局
    一个Java源文件可包含三个“顶级”要素:
    一个包声明(可选,没有表示顶级包,但有点麻烦);
    任意数量的导入语句import,表示将要使用的外部Java类;
    类和接口声明。
    该三要素必须以上述顺序出现。即,任何导入语句出现在所有类定义之前;如果使用包声明,则包声明必须出现在类和导入语句之前。
    如果需要或者说是遵循编程规范,那么在文件开头可以使用如下形式的文档注释:
    /**
    文档信息描述
    */
    这种形式的注释可以被专门的文档生成工具所处理(由javadoc命令生成的HTML文件)。
    程序编译
    如下图中的命令javac Hello.java。
    注意编译后的文件变化。
    程序运行
    如下图中的命令java chap01.Hello。
    命令窗口与简单命令解释
    有多种形式打开如下的命令窗口,注意其中常见的命令的含义以及其成功执行的前提。一条命令一般由 命令动词+空格+参数 构成,并以回车结束。命令动词中如果不包含路径那么将从默认的路径中查找命令程序,命令可能的参数内容以及形式取决于程序本身,如果需要,可以使用诸如 java -? 或 java –help 形式获得。
    d:——切换当前分区;
    cd——切换当前某分区下的工作文件夹,需要参数;
    md——创建新的文件夹,需要参数;
    copy——拷贝文件;
    …………
    2.2 IDE
    2.2.1 IDE简介
    IDE的含义是Java集成开发环境(Integrated Development Environment,IDE)。
    有很多IDE可供选择,典型的如JBuilder、Eclipse等。
    2.2.2 JBuilder
    JBuilder是使用Java开发的,支持J2EE技术的Java集成开发环境。但JBuilder不是完全免费的。
    JBuilder的安装程序存放在机器中的C:\java\JBX中,两个目录相当于两张光盘,安装时候当出现安装项目列表时候只选第一个即可,安装后的处理按照其中的说明文件进行,解密环节或许需要执行若干次。
    最好先安装JDK。
    如果出现解密命令失败,一般是path环境变量设置问题。
    2.2.3 Eclipse
    Eclipse是基于Java的,开放源码的、可扩展的应用开发平台,它为编程人员提供了一流的Java集成开发环境(Integrated Development Environment,IDE)。是一个可以用于构建集成Web和应用程序的开发工具平台,其本身并不会提供大量的功能,而是通过插件来实现程序的快速开发功能。
    Eclipse是一个成熟的可扩展的体系结构。它为创建可扩展的开发环境提供了一个平台。这个平台允许任何人构建与环境或其他工具无缝集成的工具,而工具与Eclipse无缝集成的关键是插件。Eclipse还包括插件开发环境(PDE),PDE主要针对那些希望扩展Eclipse的编程人员而设定的。这也正是Eclipse最具魅力的地方。通过不断的集成各种插件,Eclipse的功能也在不断的扩展,以便支持各种不同的应用。
    虽然Eclipse是针对Java语言而设计开发的,但是它的用途并不局限于Java语言,通过安装不同的插件Eclipse还可以支持诸如C/C++、PHP、COBOL等编程语言。
    Eclipse利用Java语言写成,所以Eclipse可以支持跨平台操作,但是需要SWT(Standard Widget Toolkit)的支持,不过这已经不是什么大问题了,因为SWT已经被移植到许多常见的平台上,例如Windows、Linux、Solaris等多个操作系统,甚至可以应用到手机或者PDA程序开发中。
    2.2.4 相关资源
    需要关注各家公司的官网、以及对应中文网站。
    还有如
www..itpub.net这样的综合性技术网站。
    2.3 Project管理
    2.3.1 Project的含义
    Project即项目或工程,几乎所有的IDE,使用时候必须先建立Project,才可以创建程序、编译程序、运行程序、修改程序、调试程序。
    如果有一种非常理想和完善的IDE工具,那么它可以管理一个Project的所有文档资源和生命周期。最好是从软件工程的角度去思考和理解Project。
    2.3.2 可行的Project组织模式
    学习程序设计语言,首先要学会管理自己的代码资源,使用合理的组织方式。
    影响实际项目开发中的工程组织方式有多种因素:软件生命周期的不同阶段、项目的功能结构、项目关联人员角色、文档分类等。
    平时管理好自己的劳动成果,要有代码资源的积累。在
java网络编程书籍的学习过程中,建议每章组织为一个工程以及自己创建的程序能够分门别类(文件夹=包)进行组织。

      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29130002/viewspace-769687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: java学习笔记3
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-20

  • 博文量
    6
  • 访问量
    6905