ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle DBA的学习进阶成长树-从初出茅庐到高瞻远瞩(超经典)

Oracle DBA的学习进阶成长树-从初出茅庐到高瞻远瞩(超经典)

Oracle 作者:dawn009 时间:2014-04-08 10:24:41 0 删除 编辑

最近很多朋友问我DBA的成长之路,这一路走来该如何设定目标、如何努力?我总结了一下,大约描述了DBA之成长树,从初出茅庐到高瞻远瞩大约要经过5个阶段,10年时间。

在任何一个行业,没有扎实的积累是无法成就职业生涯的。所以频繁的更换工作对于DBA极为不利,我们要确保每个阶段都获得了足够的积累和成长,然后才能够跃迁到下一个层面。

在面试中,对于一个具备10年左右经验的DBA,我最关心的是他能否在学习的某个阶段,不顾一切的深入到技术底层,如果没有、或者不能,那这样的工程师无论如何是无法被信任的。

时间对于技术人员来说是积累也是磨练,如果你没有自我磨练也没有受到外来磨练,那么高度一定有限。

网友 ( @偏要惊鸿醉此生 )做了另外一种解读,也非常好,DBA五重境界:
[一]少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
[二]衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。故国神游,多情应笑我,早生华发。
[三]羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
[四]俱往矣,数风流人物,还看今朝。
[五]众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

这张图供大家参考,以后再展开来分享。
54b4ff56jw1e34g5i6xdjj.jpg

同事绘制的更壮观的一棵成长树:

8b492a2ejw1e34hzfx2obj.jpg
---------------------------->>转载于:
http://www.eygle.com/archives/2013/04/oracle_dba_roadway.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29119536/viewspace-1137583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-15

  • 博文量
    595
  • 访问量
    4847639