ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > /etc/fstab文件丢失后--修复系统

/etc/fstab文件丢失后--修复系统

原创 Linux操作系统 作者:next_junction 时间:2014-01-16 23:11:49 0 删除 编辑
    /etc/fstab文件丢失的时候,得光盘启动进入linux rescue下。
    挂载好安装cd后,点击发送ctrl+alt+del,然后按f2,进入bios,调整为cd启动,然后reboot,输入linux  rescue进入急救模式
    /et/fstab配置文件决定了linux系统在启动后如何加载各个分区,如果分区无法加载,系统也将没有办法启动,启动时会报错。
    可以光盘启动进入linux rescue,通过手动方式查找并挂载分区。(光盘启动时候的shell环境下内容为光盘内容,不是硬盘内容,所以要找到硬盘分区中的内容并挂载到一个挂载点,在此挂载点上重新建立fstab文件,这时候重新建立的fstab文件是修改在挂载在此挂载点中的硬盘分区上的,修改好后,就可以重新启动系统了)。
    在急救模式的shell环境中要扫描分区或逻辑卷,以便找到跟分区设备,手动挂载根分区,并重建fstab配置文件。
    
    1:如果没有逻辑卷,如下:
    #fdisk -l --查看系统分区信息
    使用e2label命令查看每个分区对应的label name
    #e2label /dev/sda1 --会显示此分区的label name(应该也就是挂载点)
    #e2label /dev/sda2
    #e2label /dev/sda3
    #e2label /dev/sda4
    #e2label /dev/sda5
    #e2label /dev/sda6
    #e2label /dev/sda7
    .......(label name 为“/”则此分区是挂载在/的根分区)
    创建一个临时目录/abc,并将根分区挂载到/abc,因为/etc/fstab文件在根分区下。

    2:如果有逻辑卷,如下:
    #lvm vgscan
    #lvm vgchange -ay /dev/VolGroup00 --激活逻辑卷(有多少个逻辑卷,就激活多少个)    
    激活以后,
    mkdir /abc
    #mount /dev/VolGroup00/LogVol00 /abc
    #vi /abc/etc/fstab --建立fstab文件。(编辑好fstab文件后,重启系统,over)    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29117696/viewspace-1071852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-21

  • 博文量
    19
  • 访问量
    166942