ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 生产计划的流程的优化及可视化需要理清信息化与管理的关系

生产计划的流程的优化及可视化需要理清信息化与管理的关系

原创 Linux操作系统 作者:xiaoyinghong 时间:2013-08-16 16:09:18 0 删除 编辑
企业家们往往从提高生产计划管理的效率这方面来理解信息化的重要性,要不误时机地处理海量数据,传统手工管理已经不能满足要求,只能求助信息化。但是,信息化还有另一个重要的意义,就是为优化业务流程提供支持。提高管理效率如果不同流程的优化结合起来,企业的竞争潜力不可能充分发挥出来。有时局部效率的提高并不一定能从整体上为企业带来效益,甚至还是以牺牲全局利益为代价换来的局部效益。
只有不断通过管理创新,才能不断适应环境变化,优化业务流程。但是,只有当流程是“可视化”的或者是“透明的”,才有可能对流程进行监控和改进。就象卫星侦察一样,如果遇上浓厚的云层,或地面的目标钻入地下或进入山洞,侦察卫星就无能为力了。企业的决策层就是要站在卫星的高度来综观全局,而且不允许有任何障眼的烟雾或晦暗的死角。举例说,由汽车工业首先推广的精益生产(lean production),它的一个重要原则就是消除流程中所有不必要的、造成浪费和不增值的作业。要想做到这点,只有当流程是可视化的,才能找出哪些是不必要的环节,进而消除浪费与不增值的作业,实现真正意义上的精益生产。
为了使业务流程“可视化”,必须建立一个体现信息集成和实时共享的信息化管理系统,而这个系统必须覆盖企业的全流程,才能真正实现业务流程优化和提高竞争力的目的。这也就是为什么Gartner要强调管理“整个(entire)”供需链,既不是局限于企业内部,也不是只谈与供应商或只谈与客户的单方面关系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29117424/viewspace-768692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-16

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2230