ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《龙猫》有感——记住的永远不会消失

《龙猫》有感——记住的永远不会消失

原创 Linux操作系统 作者:热情的多多洛 时间:2013-08-12 13:33:41 0 删除 编辑

《龙猫》有感——记住的永远不会消失


   “在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。” 

  这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,年少的他也曾经认真地在小径上等待,在草丛间寻找吧。长大后,他投身于动画制作,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的精巧的梦。在这种情绪的感召下“龙猫”问世了。


  小女孩五月和妹妹阿明跟随爸爸一起搬入了乡下的新居,“龙猫”的故事也在一片如画的田园风光中展开。由于爸爸经常要去医院探望有病的妈妈,两个女孩只得自己去认识周围这崭新的环境,乡下天空是那么蓝、空气是那么好,没有车水马龙的喧嚣声,没有了高高厚厚的水泥墙。在大自然的怀抱里,两个孩子体会到了以前从未感受过的欣喜。
  于是在庭院里看见了搬家的小龙猫,看到了神秘高耸的老橡树,还有树洞里那一窝大大小小的龙猫。虽然像小山似的肥大,但一点儿也不让人害怕,胖胖的龙猫啊,你愿意交个朋友吗?
  雨中,在公交车站看到了等车的你,依旧是胖胖的,矗立在雨中,爸爸的雨伞是不是能完全遮住你呢?还有那呼啸狂奔的猫BUS,坐在上面飞奔的感觉一定很好吧?
  妈妈病情变化,不能回家。妹妹也走失在树林里,五月唯一能做的就是去找老橡树,去拜托龙猫。坐在猫BUS上狂奔,奔过田野、奔过山岗,在这一刻孩子们感受到了树的呼吸,听到了风的歌声。就像那次和龙猫初遇,就像那粒种子破土变成大树参天,这一切一切也许只是小孩子心底纯真的梦,亦真亦幻,倒映出美好的心声。
  宫崎骏热爱描写自然,热衷于为孩子们编织梦想,整部“龙猫”带有其一贯的魔幻现实主义风格,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。宫崎骏说道:
   “日本这国家恩泽于四季多变,充满了丰富美丽的自然景色。而《龙猫》就是选取了充满了大自然气色的乡间作背景。
   “澄清的小河、森林、田地,住在其中 的人、鸟、兽、昆虫,夏天的闷热、大雨、突然挂起的劲风、恐怖的黑夜…… 这些东西全都显出日本的美态。我觉得保护这些可以让生物蓬勃地生长的自然环境很重要。
   “这个故事中场出现的古怪生物龙猫,在很久以前便悠然地住在森林的深处,从未在人前露面。“这些年来,大自然看来受到很大的破坏,不过身边的花草树木、小河都仍是相互存在着。花、小石、昆虫等,其中有些外形不大美观的,不过也可以尝试用手触摸并细心观察。” 
  有机会去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你也可以听到身旁的龙猫的呼吸。 看完后就不自觉的想到了自己的童年,同样美好.小时侯的天空也很蓝,没人管着,哥哥领着我到以家为坐标原点的任何地方.无论去哪里,总有哥哥的保护.累了坐在墙角边享受着阴凉边吃着砖缝里的野菜,哥哥打小就很聪明,他总能识别出什么样的能吃,什么样的不能吃.说到吃,不能不提小时侯有名的"呼市雪糕",虽然没有如今的雪糕花样多,但那以是很好吃的了.每当雪糕化了的时候,我就仰着头吃,生怕雪糕的一小点掉到地上.现在没有了,可能"进化"了;可能消失了.小时侯......已逝去了.....想到了几米的一句话"生命中,不断地有人离开或进入。  
      于是,看见的,看不见的;记住的,遗忘了。  
      生命中,不断地有得到和失落。  
      于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。  
      然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失 ...... 
本文出自:http://www.totoro.hk/prefectureshow-66-393-1.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29112171/viewspace-768284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-12

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2614