ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > dba学习的第二天-登录

dba学习的第二天-登录

原创 Linux操作系统 作者:db_dian 时间:2013-08-20 09:34:19 0 删除 编辑

标题:解决登录的问题

          昨天查看了一天的百度,google以及询问了技术群里的大虾们,终于知道了昨天问题的答案了。再此我非常感谢共享知识的同学们,和技术群里的大虾们。
          回顾昨天的问题,首先是为什么具备有sysdba权限就必须用sysdba登陆呢?

这个问题其实,就是oracle将用户其实分为三类:normal用户、sysdba用户和sysoper用户。
          而怎样才能够成为后面两种用户呢?那就要给用授权 sysdba 或者 sysoper (例如 grant sysdba to user;)
          如果授权成功那么此用户将可以用sysdba和sysoper登陆。
          至于为什么sys不能用normal登陆呢?那是因为oracle中没有存储sys的密码不能进行,oracle密码验证。

后面所遇到的不能授权sysdba权限和select * from v$pwfile_users;没有数据,那是因为本人没有创建密码文件。
          密码文件是用做密码文件验证sysdba和sysoper权限的文件,也是存放sysdba和sysoper用户密码的文件。
          所以先创建密码文件,然后授权,然后查询。详情见oracle联机文档Creating and Maintaining a Password File。

创建文件密码的文件有可能报opw-00001错误,百度一下这个错误,注意细节就ok了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29111766/viewspace-768843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-19

  • 博文量
    2
  • 访问量
    2764