ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代 一本好书

大数据时代 一本好书

原创 数据分析 作者:fei890910 时间:2014-03-10 16:16:40 0 删除 编辑
舍恩伯格的三个观点:
   一、不要随机样本,而要全部数据
       在小数据时代,由于我们处理数据的能力有限。无法做到采集和处理全部的数据,所以采用抽样的方式来分析数据,存在很多的缺陷。而在大数据时代,由于我们采集数据的能力大大的提高,存储数据的代价越来越低,处理数据的工具越来越强大,可以做到全部数据的采集,存储,分析。
   二、不要精确性,而要混杂性
       在小数据时代,由于我们采取的是抽样分析少量的数据,细微的偏差 就会导致完全不同的分析结果。所以必须要求数据的精确性。 而在大数据时代,由于我们处理的全部的数据,数据量非常庞大,少量的数据偏差不会影响数据分析的最终结果。而且这是大数据的特性之一。
   三、不要因果关系,而要相关关系
       在大数据时代由于信息的及时性是大数据价值的一个主要标准,如果事件A发生了,事件B也同时发生。知道这个信息对于数据分析者来说已经足够,并且提供给决策者使用。因果关系并不是大数据分析所必须的。

大数据时代的三个角色:
   一、基于数据本身的公司
       用于大量的数据,单其本身并不从数据中提取价值
   二、基于技能的公司
       拥有专业的技能,但其本身并没有大量的数据。
   三、基于思维的公司
       本身没有大量的数据,也没有专业的数据处理技能,但是可以提供数据处理的创新性思维。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29108064/viewspace-1104712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: spool 用法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-15

  • 博文量
    120
  • 访问量
    754246