ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > NAND Flash杀出程鸟金,存储市场将何去何从

NAND Flash杀出程鸟金,存储市场将何去何从

原创 Linux操作系统 作者:大盛唐电子 时间:2013-08-16 10:12:10 0 删除 编辑
相较于DRAM价格萎靡不振,近期南韩内存大厂三星电子(Samsung Electronics)对于拉抬NAND型闪存( Flash)市场不遗余力,然最令客户头痛的问题是,目前三星电子受限于产能问题,释出给台厂NAND Flash货源仍相当有限,各模块厂都饱受缺货之苦,而隶属于东芝(Toshiba)阵营的客户,尤其是内存模块大厂金士顿(Kingston),由于东芝给予的成本较低,最近在大陆市场低价策略越来越积极,这让与三星电子站在同一阵营的台厂压力倍增。
  近期三星电子不断释出NAND Flash缺货消息,对于拉抬2007年下半NAND Flash行情相当积极;三星电子认为,除原本数字相机及手机对于记忆卡需求都相当稳定,2007年下半MP3大厂对于NAND Flash需求量亦相当乐观,加上高容量新应用包括高阶音乐手机、多媒体影音播放器(PMP)固态硬盘(SSD)等需求逐渐加温,均将进一步拉抬NAND Flash市场需求。



  尽管三星电子对于NAND Flash行情喊得卖力,但看在大部分客户眼里却是高兴不起来,因为从3NAND Flash缺货

  至今,货源问题仍是持
续蔓延,大部分三星电子客户都无法拿到充足的NAND Flash供应量,而对于非三星电子客户而言,寻找货源问题当然是更加严重。

  三星电子客户更担忧的问题是,东芝在NAND Flash价格仍是略低于三星电子,且目前只有特定几家下游厂可拿到东芝货原,因此,提供东芝阵营成员具有相当大的竞争优势,尤其近期金士顿NAND Flash产品在大陆地区杀价相当激烈,低价抢市占率策略极为明显,屡屡增添台厂的压力。

  内存业者指出,消费性电子产品市场现正处于传统淡季,事实上,若以终端需求来看,NAND Flash产品市场需求一般,并没有特别突出,仍是靠手机、数字相机等既有应用独撑大局,较正面之处在于近期NAND Flash价格持稳,大幅增强通路端客户补货意愿。

  然在供给端上,主要还是因为三星电子、海力士(Hynix)NAND Flash大厂产能大幅减少,使得整体市场仍维持在供给不足状态 ,因此,近期市场缺货其实是供给端主导的局面,加上2007年下半苹果(Apple)针对iPodiPhoneNAND Flash需求相当大,届时供需恐再出现变化。

  NAND Flash整个市场面临严重缺货状态,让各大厂商乐观的是,韩国ATO的出现,让NAND Flash小存储市场得到了缓解。

ATO凭借精湛的工艺一度签下了富士康 索尼 尼康等全球知名厂商,低廉的价格,4周的交货期,超强稳定的性能是ATO走向全球的基石,有了ATO  NAND Flash市场会不会得到缓解,大家拭目以待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/29105916/viewspace-768645/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-08-09

  • 博文量
    3
  • 访问量
    3599